Курс доллара в Украине: прогноз на сентябрь

114,1 т.
Курс доллара в Украине: прогноз на сентябрь

Согласно прогнозам экспертов, с окончанием лета сезонное укрепление гривни сменится снижением ее курса по отношению к доллару.

Об этом сообщает "Сегодня".

Традиционное подорожание доллара осенью связанно с тем, что валюту приходится тратить на импорт энергоресурсов и погашение внешних кредитов. Если летом курс доллара колебался в пределах 25,5-26 грн/$, то уже осенью может перешагнуть отметку в 27 грн/$.

В то же время курс евро в Украине будет зависеть от соотношения европейской валюты к американской. Сейчас он торгуется на уровне 30,14 гривни/евро, ведь в отличие от доллара, который укрепил свои позиции за лето, евро демонстрировало обратную динамику. Так, еще в конце мая доллар можно было купить за 26,3 грн/$ (за лето подешевел на 70 копеек), а евро — за 29,4 грн/$ (подорожало на 70 копеек). Это обусловлено простым принципом: чем слабее американская валюта по отношению к европейской, тем дороже евро для украинцев.

Видео дня

Как отмечает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, в 2017 году пара доллар/евро выросла с 1,03 до 1,19 — доллар "потерял" в цене практически 15%. Такую тенденцию объясняют несколько факторов. Во-первых, европейская экономика растет быстрее, чем прогнозировали эксперты, а американская — наоборот. Во-вторых, на курс доллара влияет политическая ситуация в США. Осенью пара доллар/евро поменяются своими местами. Евро в Украине будет дешеветь, а доллар — дорожать. Аналитики "Альпари" прогнозируют осенью укрепление гривни по отношению к евро до 28,5-29 гривен.

Доллар

Фото: "Минфин"

"Дальнейшее поведение курса евро в Украине будет и впредь полностью зависеть от колебаний европейской валюты к доллару. Весьма вероятна коррекция евро после столь длительного роста, и это означает, что евро может подешеветь осенью до 28,5-29 гривен", — поясняет Иосуб.

В свою очередь, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что для того, чтобы выполнить заложенные в Государственный бюджет показатели, доллар должен уже с сентября плавно дорожать до отметки в 28,5 грн к концу года.

"Курс, который заложен в Государственном бюджете, составляет 27,2 грн/$ в среднем за год. Важно выдерживать данный курс, учитывая, что Украина экспортозависимая страна. Если дать возможность гривне укрепиться, Государственный бюджет рискует недополучить средства. Темпы развития экономики могут оказаться ниже, чем заявлялось. Так ведут себя экспортозависимые страны. Когда курс укрепляется, экспортеры недополучают выручку", — поясняет экономист.

По мнению Устенко, девальвация гривни по отношению к доллару неизбежна. Однако по-настоящему сложные для национальной валюты времена наступят со следующего года. За 2018 и 2019 года Украине нужно вернуть около $10 млрд кредитов. Для сравнения, выплаты в этом году составляют всего $2,6 миллиарда. Для того, чтобы удержать гривню в следующем году, пополнять золотовалютные резервы нужно уже сейчас, подчеркивает Устенко.

"Если бы Национальный банк вместо того, чтобы давать гривне укрепляться, более активно увеличивал свои золотовалютные резервы, было бы, как мне кажется, правильнее", — считает он.

В то же время руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий убежден, что доллар в Украине будет дорожать постепенно и к концу года дойдет до отметки в 27 грн/$. Причин для резкой девальвации в сентябре эксперт не видит: ситуация на сырьевых рынках для Украины благоприятная, цены на сталь, руду и зерно высокие.

"Мы видим, что девальвационное давление осенью будет. Но зависит это от очень многих факторов, в том числе и от политического процесса. Осенью начинается новый политические сезон, могут быть неожиданности. Если парламенту в первой половине сентября удастся утвердить пенсионную реформу, в октябре или ноябре Международный валютный фонд даст очередной кредитный транш. Тогда удастся удержать курс около 27 грн до конца года", — пояснил аналитик.

Но с таким прогнозом согласны не все эксперты. Так, в "Альпари" уверены: причин для резких скачков национальной валюты нет, а в сентябре доллар будут продавать по 26,1 грн/$.

"С переходом на плавающий курс, скачки гривни уже не грозят. Что касается динамики курса, гривня укрепляется к доллару с середины января этого года. В отдельные недели доллар дорожает, но в целом тренд на укрепление гривни продолжается, и признаков его разворота пока нет", — уверен Иосуб.

Следует отметить и тот факт, что любое изменение курса доллара сразу же отразится на ценах. Ведь четверть потребительской корзины украинца — это импорт. После подорожания доллара возникают предпосылки для роста цен на бензин (каждый доллар приводит к росту стоимости светлых нефтепродуктов на 80 копеек). При этом цены на топливо заложены в себестоимость большей части товаров. Поэтому подорожание доллара приводит к пропорциональному росту стоимости импортных товаров. Так, если доллар подорожал на 10%, то и импортные товары также подорожают 10%, поясняет экс-министр экономики Виктор Суслов.

Непосредственно к курсу американской валюты привязаны цены на квартиры и машины, стоимость газа. В действующей формуле заложена импортная цена голубого топлива, переведенная в гривни по курсе НБУ. Однако курс роста приводит к тому, что импортное топливо для Украины дорожает.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экономические эксперты заявили, что до конца 2017 года доллар в Украине не подорожает выше 30 грн/$.