Когда украинцы будут иметь европейские зарплаты

Когда украинцы будут иметь европейские зарплаты

Очень популярно спрашивать: "Почему в Украине еще не как в Англии, ну или "как минимум" в Эстонии?"

Я тут даже не буду говорить о реформах, которые провели, а просто - о деньгах.

Нет государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков. Упрощенно говоря, за наши деньги строятся и дороги, и платятся зарплаты учителям и медикам, и обеспечивается развитие инфраструктуры.

В Эстонии средний номинальный доход составляет примерно 18 000 долларов. А средняя зарплата на руки - 980 евро. При этом, для того, чтобы сотрудник получил на руки эту сумму, платится еще 658 евро налога. В Европе средний уровень всех налогов от зарплаты составляет 50+ %. И, например, в Эстонии эти налоги реально платятся. Нет никаких исключений, единого налога или прогрессивного налогообложения. Просто платишь этот %. А благодаря электронному правительству доля теневой экономики составляет не выше 15%, при том, как показывают разные исследования, что данный уровень в Украине - на уровне 35-38% (кстати, я думаю, это еще оптимистично).

Видео дня

Дополнительно к налоговым поступлениям добавляются и разные кредиты и инвестиции, которые отражаются на создании разных инфраструктурных объектов, а также создании рабочих мест. Благодаря Евросоюзу Эстония получила разную финансовую поддержку, например, от европейских структурных фондов в период 2007-2020 годов примерно 11 млрд евро. Эти деньги шли целенаправленно в том числе и в инфраструктурные проекты, как дороги, больницы и школы, в поддержку сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности, развитие ИТ и инноваций.

Ну и конечно, постоянно проводили реформы в течении более 25 лет. Трудные, конкретные, бескомпромиссные реформы. Во многом благодаря электронному правительству автоматизировали все процессы и исключили человеческий фактор максимально, минимизируя таким образом коррупцию. Ну и конечно, первым делом, полная реформа судебной системы и создание одного из самых свободных и лучших бизнесклиматов в мире.

И вот, как результат всего этого, на сегодня в Эстонии уровень жизни только приближается к европейскому. А бюджет, например, столицы Таллина составляет 648 млн евро, что составляет примерно 44 000 грн. на человека.

И возьмем один совсем не самый бедный украинский город Днепр. Принятый бюджет на 2018 год - 13,3 млрд грн., что составляет примерно 13 300 грн. на человека, при этом, что еще не реновированы больницы и школы, не построены все дороги. Кстати, и в Таллине постоянно жалуются на дороги, а также можно встретить и старый трамвай.

Так что как-то так. Извините, если все займет еще немножко времени

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...