УкрРус

"Оппоблок" предложил план спасения ПТУ от бюджетной инициативы Яценюка

Передача финансирования ПТУ городам областного значения приведет к их уничтожению.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик во время выступления с трибуны Верховной Рады в среду, 7 сентября.

"В бюджете-2016 правительство Яценюка передало финансирования профессионально-технического образования на местные бюджеты, мотивировав это тем, что в результате так называемой бюджетной децентрализации местные бюджеты настолько увеличились, что могут его финансировать. Но только по Одесской области на сегодняшний день дефицит финансирования профессионально-технического образования составляет 97 млн грн, а долги по заработной плате, по коммунальным платежам, по стипендиям для учащихся ПТУ, среди которых, кстати, большинство - это дети-сироты, составляют 36,5 млн грн", - подчеркнул он.

По словам Скорика, города областного значения, кроме областных центров, не имеют возможности финансировать профессионально-техническое образование.

"И передача на финансирование им всей сети этих учреждений – это фактически путь к их уничтожению", - отметил парламентарий.

Скорик предложил ряд шагов для решения проблем с финансированием ПТУ.

"Во-первых, это внесение изменений в Бюджетный кодекс относительно переноса финансирования ПТУ с городских бюджетов городов областного значения, за исключением областных центров, на областные бюджеты. Во-вторых, это предоставление в 2016 году стабилизационной дотации местным бюджетам на отсутствующие в местных бюджетах суммы средств. В-третьих, это передача ПТУ из государственной собственности в коммунальную собственность областных советов, что позволит областным советам решать задачи по проведению модернизации путем укрупнения профессионально-технических учебных заведений и решить вопрос кадрового обеспечения", - рассказал политик.

Он также акцентировал внимание на проблемах с обеспечением школ учебниками.

"На сегодняшний день заложено финансирование учебников только для 4-7 классов. И только 50% учебников школы на сегодняшний день получили, я уже не говорю о других классах", - подчеркнул Скорик.

Наши блоги