Перезагрузка окладов: сколько украинцы будут получать с Нового года

20.3т

Госбюджет Украины на 2017 год можно назвать по-настоящему революционным в плане внедрения инициатив, направленных на улучшение материального положения граждан. Главным двигателем прогресса стало решение о повышении "минималки" до 3200 грн, которое, как цепная реакция, повлекло за собой рост зарплат практически во все отраслях. К тому, же данная инициатива, помимо всего, позволила кардинально изменить систему окладов в Единой тарифной сетке. Так, с 1 января 2017 года в Украине начнут действовать новые ставки тарифных разрядов.

"Обозреватель" выяснил, как с Нового года изменятся цифры в Единой тарифной сетке, а вместе с ними и доходы украинцев.

Как работает тарифная система?

Согласно статье 6 закона №5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", который, в частности, и регламентирует повышение зарплат в Украине, ключевыми элементами тарифной системы оплаты труда являются тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и профессиональные стандарты.

Ранжировка по разрядам в такой системе осуществляется зависимо от сложности работ, которые выполняет сотрудник — чем сложнее обязанности, тем выше тарифный разряд и, соответственно, уровень оплаты труда.

Тарифная сетка формируется на основе тарифной ставки рабочего первого разряда и квалификационных (междолжностных) соотношений размеров тарифных ставок (должностных окладов).

Что касается схемы тарифных ставок бюджетников, то она формируется на основе:

- минимального должностного оклада, установленного Кабмином;

- междолжностных соотношений размеров должностных окладов и тарифных коэффициентов.

В законе №5130 также отмечается, что минимальный должностной оклад устанавливается в размере не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Решение об отнесении определенных работ к конкретному тарифному разряду, а также о присвоении квалификационных разрядов сотрудником принимает руководитель предприятия или уполномоченное ним лицо, однако при учете квалификационных характеристик, утвержденных Кабмином и согласованных с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Что будет с окладами?

С 1 января 2017 года оклад І тарифного разряда по Единой тарифной сетке будет увеличен до 1600 грн, что равно прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Таким образом, правительству удалось осуществить исторический шаг, который дал возможность сократить разрыв в 265 грн между данными показателями и в будущем обеспечить их одновременный рост. В частности, в дальнейшем Кабмин планирует раз в год менять заданный ориентир.

Нынешнее же повышение оклада І тарифного разряда позволило увеличить его сразу на 44%. К тому же, ввиду повышения минимальной зарплаты до 3200 грн зарплаты работников, имеющих І-VI разряды будут выровнены.

Примечательно, что если сравнивать обновленную тарифную ставку І разряда с показателем января 2014 года, то за указанный период в денежном эквиваленте она выросла на 748 гривен. Вместе с тем, прожиточный минимум удалось увеличить на 382 гривни.

Если же оценивать всю тарифную сетку глобально (она состоит из 25 разрядов), то теперь оклады в ней начинаются от минимальных 1600 грн до максимальных 7216 гривен.

28 декабря Кабмин одобрил постановление, которое регламентирует повышение І первого тарифного разряда у бюджетников до 1600 гривен.

В этой связи премьер-министр Владимир Гройсман выразил надежду на то, что все работодатели приобщатся к инициативе о росте зарплат украинцев и позволят реализовать главную цель правительства: чтобы каждый украинец получал за свой труд не менее 3200 гривен.

Безусловно, нет предела совершенству, и останавливаться после первых подвижек в сторону улучшения благосостояния украинцев власти пока рано. Однако даже первые положительные сдвиги в этом направлении демонстрируют то, что страна готова двигаться дальше, к своей главной цели — позволить людям не выживать, а качественно строить свою жизнь и получать достойное вознаграждение за любой труд.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости