УкрРус

Затяните пояса: в России решили экономить на роскоши и уборщицах

Читати українською

Минэкономики России подготовило доклад премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предложило ограничить закупки госкомпаний и естественных монополий для собственных нужд.

Как сообщают "Ведомости", в частности, речь идет об автомобилях, мебели, услугах связи, оргтехнике, сувенирной продукции, услугах охраны и уборщиц, аренде недвижимости. Издание поясняет, что закупки для коммерческих нужд пока под нормирование не подпадут. Как объяснили в ведомстве, они "зависят от отраслевой специфики, развития технологий, требований рынка, в ряде случаев обусловлены международными соглашениями.

Минэкономики РФ сообщает, что из 23 трлн руб., потраченных госкомпаниями в 2015 году, закупки на собственные нужды составили 2,7 трлн руб. Сокращение некоммерческих закупок хотя бы на 10% позволит сократить издержки и повысить базу для налога на прибыль.

Отмечается, что в декабре Госдума Российской Федерации обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти России из-под действия требований к нормированию закупок, препятствующих приобретению предметов роскоши, товаров и услуг с "избыточными потребительскими свойствами" за счет бюджета. Нормировать свои расходы на автомобили и командировки депутаты хотят самостоятельно и согласны на аналогичные исключения для президента, Совета федерации и правительства.

Как сообщал "Обозреватель", уборщица "Газпрома" прославилась своими роскошными аксессуарами и автомобилем.

Наши блоги