Сколько зарабатывают в Швейцарии?

Сколько зарабатывают в Швейцарии?

Согласно данным Международной экономической комиссии (ECA International), Цюрих (Швейцария) замыкает Топ-10 самых дорогих городов в мире. Данные составлены в 2011 году. Первое место рейтинга занял Осло (Норвегия). О том, что же сегодня происходит в одном из самых дорогих городов мира и как свой уровень жизни оценивают местные жители - «Обозревателю» рассказал Леон, житель города Цюрих. Далее – прямая речь.

Мне трудно судить о дороговизне жизни в Цюрихе. Я тут родился и вырос, так что о том, дорого ли у нас жить – судите сами.

Средняя зарплата в Цюрихе составляет порядка 3700 швейцарских франков (около 4000 долларов, порядка 32 тыс. гривен). На эти деньги, как по мне, можно прожить.

Обед в кафе обойдется в среднем в 28 швейцарских франков (около 30 долларов, порядка 240 гривен). Сумма указана на одного человека. Билет в кино стоит около 18 швейцарских франков (20 долларов или 160 гривен).

Видео дня

При этом, надо отметить, что Цюрих считается не только самым дорогим городом Швейцарии, но и основным бизнес-центром страны. Самые крупные финансовые компании Швейцарии и мира располагаются здесь. Как по мне, именно эти факторы определяют цены в Цюрихе и уровень жизни.

Кроме прочего, высокую стоимость жизни в Швейцарии определяет также следующее: государственное регулирование уровня цен, отсутствие конкуренции и строгие нормы жизни.

Снять 1-комнатную квартиру можно, в среднем, за 820 швейцарских франков (около 890 долларов и порядка 7120 гривен). 5-комнатная квартира обойдется в 1650 швейцарских франков (около 1792 долларов и порядка 14300 гривен).

Если же говорить о месячных затратах, то большая часть денег, как ни странно, уходит «в унитаз».В Швейцарии очень любят поесть. Цены на продукты питания приведены ниже, в инфографике.

Цены указаны в швейцарских франках

Цены указаны в гривне