УкрРус

В 2017 году в Украине вырастут соцстандарты: Рева рассказал о пакете законов

Повышение тарифов в Украине стало лакмусовой бумажкой для социально-экономической политики, которая проводилась последние 25 лет. Если предыдущие составы Кабинета министров боролись с тарифами, то Кабмин Владимира Гройсмана настроился на преодоление бедности и готовит пакет законопроектов по существенному реформированию системы оплаты труда.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает департамент информации и коммуникации с общественностью секретариата КМУ.

"Это позволит повысить социальные стандарты и улучшить материальное положение украинцев. В сентябре они вместе с проектом Государственного бюджета на 2017 год будут поданы в Верховную Раду Украины. Речь идет прежде всего о повышении минимальной зарплаты и детенизации фонда заработной платы. Теневая экономика сегодня составляет 40% ВВП Украины, это почти 200 млрд гривен. Если мы детенизуем хотя бы 10%, экономика заработает, что в свою очередь повлияет на повышение социальных стандартов украинцев", — отметил министр.

По его словам, повышение тарифов стало лакмусовой бумажкой. По расчетам Минсоцполитики, почти 9 млн из 15 млн домохозяйств нуждаются в государственной помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг.

"Это приговор той социально-экономической политике, которая проводилась в Украине на протяжении последних 25 лет. Все предыдущие правительства боролись с тарифами, а мы считаем, что нужно бороться с бедностью — нарабатывать действенные решения, которые позволят повышать заработные платы, пенсии, чтобы, как говорят нам профсоюза, европейские тарифы соответствовали европейскому уровню оплаты труда", — подчеркнул Андрей Рева.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Минсоцполитики рассказал, на сколько вырастут соцстандарты.

Наши блоги