29 марта • обновлено в 09:29
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Mакроэкономика

Эффект 3200: останутся ли украинцы без работы из-за новых зарплат

15.1т

Несмотря на пугающие прогнозы о том, что повышение минимальной зарплаты в Украине до 3200 грн повлечет за собой массовые сокращения и безработицу, ни один из них не сбылся. Более того, рынок труда существенно оживился и положительно воспринял новые правила.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы занятости.

"Были опасения пессимистов, но мы видим, что никакой трагедии после повышения "минималки" не произошло. Даже наоборот, по нашей статистике пока рынок показывает положительную тенденцию. Вакансий в январе 2017 года было больше, чем в январе прошлого года на 48%. Экономика страны оживает, и это отражается на рынке труда. Кроме того, для работодателей не стало проблемой то, что придется платить больше своим работникам, потому что если работник квалифицированный — ему обязательно будут платить. Экономика понемногу выходит из тени, безработица, хотя и медленно, но падает. Об этом говорим мы, об этом говорят и рекрутинговые компании", — сказал исполняющий обязанности председателя Госслужбы занятости Валерий Ярошенко.

По его словам, в январе 2017 года работодатели подали информацию о запланированном массовом высвобождении 29 тыс. работников, что на четверть меньше, чем в соответствующий месяц 2016 года. Кроме того, ведомством в прошлом году было зарегистрировано почти миллион вакансий, тогда как в 2015 году их было 875 тысяч. Увеличение количества рабочих мест наблюдалось во всех видах экономической деятельности и во всех профессиональных группах. Каждая пятая вакансия поступила от предприятий перерабатывающей промышленности, 16% — от оптовой и розничной торговли, 9% — от транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности, 8,7% — от государственного управления и обороны, обязательного социального страхования.

Ярошенко отметил, что такую тенденцию подтверждают и данные исследований крупных украинских порталов по трудоустройству.

Следует отметить, что о положительном влиянии новых зарплат на благосостояние людей и на экономику в целом говорил и премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, в январе в Украине было создано 28 тыс. новых предприятий, на 16% уменьшилась численность безработных и происходит детенизация экономики. Более того, в указанный период было трудоустроено 45 тыс. человек. Таким образом, на 32%, или на 11 тыс. по сравнению с прошлым годом выросло количество людей, обеспеченных работой.

Что касается денежного вопроса, то премьер подчеркнул, что только в январе 2017 года 3,5 млн украинцев получили повышенную заработную плату, а 1,1 млн человек получили повышение в бюджетной сфере.

Гройсман также заверил, что рост минимальной заработной платы не приведет "уравниловке", ведь разница между оплатой квалифицированного и неквалифицированного труда будет составлять от 500 до двух и более тысяч гривен.

О том, что никакого коллапса из-за повышения "минималки" ждать не стоит, свидетельствуют и данные Государственной фискальной службы. По ее информации, в январе 2017 года было собрано налога на доходы физлиц (НДФЛ) на 40% больше (почти 2,9 млрд грн), чем в январе прошлого года, единого социального взноса (ЕСВ) — на 700 млн грн больше. Очевидно, что в случае волны сокращений таких результатов достигнуть бы не удалось.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава НБУ Валерия Гонтарева опровергла слухи о том, что инициатива о повышении "минималки" приведет к сокращению 600 тыс. украинцев.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги