УкрРус

Дорогая расплата: сколько Россия тратит на обслуживание госдолга

Читати українською

Расходы на обслуживание государственного долга России составляют 650 млрд рублей, или 0,8% ВВП. Его обслуживание "вытесняет" другие расходные статьи бюджета.

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации, передает "Интерфакс".

По его словам, сейчас Минфин занимает по достаточно высоким ставкам — порядка 10-11%, и обслуживание госдолга "вытесняет" другие расходные статьи бюджета. Это еще один аргумент, считает чиновник, в пользу необходимости сдерживать дефицит бюджета, долю расходов на обслуживание долга необходимо не увеличивать, а наоборот — снижать.

"Растут расходы по обслуживанию, поэтому еще как один фактор нам нельзя увеличивать дефицит бюджета, долг сегодня дорогой, мы занимаем по порядка 10-11% годовых, соответственно, чем больше займем, тем больше расходы на обслуживание будут вытеснять другие важные расходы. Сегодня расходы на обслуживание госдолга — 650 млрд рублей, или 0,8% ВВП, то есть 4% всего объема расходов", — сказал министр.

Силуанов напомнил, что в истории страны был период, "когда не смотрели на стоимость заимствований, заимствовали по максимуму, в результате расходы на обслуживание долга мешали проводить меры в области социальной политики, они выдавливали все остальные расходы".

Госдолг РФ в 2016 году составит, по оценке Минфина, 15,6% ВВП, в 2013 году этот показатель составлял 11,4% ВВП.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по мнению Всемирного банка, России светит старость в долгах, без нефти и резервов.

Наши блоги