Рябцев шокировал фактами о критической энергозависимости Украины от РФ

12.7тЧитать новость на украинском

На сегодняшний день в энергетической сфере зависимость Украины от России остается очень сильной; только в поставках электрической энергии страна по-настоящему независима от РФ.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Украина зависима от России практически во всем, в чем была зависима и раньше", - констатировал он и пояснил, в чем состоит явное и опосредованное влияние России на поставки в Украину энергоносителей.

Так, говоря о поставках угля, Рябцев пояснил: "Что касается угля газовой группы, то это в основном уголь наш – из Львовско-Волынского бассейна, частично Днепровско-Донецкий, то есть донбасский. Что касается антрацита, то это частично российский уголь, поставляемый ДТЭКом со своих шахт, которые находятся на территории России. Таким образом, в РФ мы закупаем уголь в объемах, достаточных для функционирования ДТЭК – во всяком случае, для обеспечения его нынешних потребностей в угле антрацитовой группы". Он добавил, что осуществляются поставки из других стран, в том числе из Южной Африки.

Рябцев рассказал, что 80% потребляемых в Украине нефтепродуктов завозятся из-за рубежа. "На первый взгляд все нормально, все хорошо. Но если мы посмотрим, из чьей нефти производится бензин и дизельное топливо, которое завозится, то мы увидим, что из всех нефтепродуктов, которые завозятся, 80% получены из российского сырья – в Беларуси, в Польше, в Литве и непосредственно в самой РФ, откуда идет 20% дизельного топлива", - подчеркнул он. То есть "формально мы не покупаем у России нефть, формально мы не покупаем у России бензин, но мы все равно зависим от России через те страны, которые покупают это сырье", - сделал вывод Рябцев.

Эксперт также объяснил, что скрывается под заявлениями о независимости Украины от поставок российского газа. "Частично, с формальной точки зрения, я могу согласиться с этим утверждением. Мы не заключаем прямых контрактов на поставку газа с "Газпромом", но мы закупаем тот же российский газ, но закупленный европейскими или американскими трейдерами. Этот газ даже не доходит до Европы – это реэкспортный газ. Он отбирается из транзитной трубы, и это доказано анализом состава этого газа. Те объемы, которые якобы поставлены из Словакии, физически невозможно поставить из Словакии, поскольку недостаточная мощность тех трубопроводов, по которым он может быть поставлен в Украину".

Таким образом, "с формальной точки зрения этот газ уже не российский, потому что его закупили европейские трейдеры, но он все равно идет из России. Это называется диверсификацией? Нет, это поставки оттуда же", - убежден Рябцев.

В отношении ядерного топлива он сообщил следующее. "Половину тепловыделяющих сборок (ТВС) мы завозим из Швеции, с завода Westinghouse. Другую половину новых сборок мы по-прежнему берем у российской компании ТВЭЛ. Изменение этого соотношения в ближайшее время вряд ли возможно. Во-первых, потому что у нас контракты с ТВЭЛ, во-вторых, потому что шведский филиал Westinghouse не может увеличить производство до необходимого нам количества ТВС". "К тому же 95% ТВС, которые сейчас работают на 13 украинских реакторах – это сборки российского производства. Для того чтобы заменить американскими сборками хотя бы половину тех сборок, которые сейчас работают на атомных электростанциях Украины, потребуется лет 20-25", - констатировал эксперт.

По его словам, "единственное, от чего мы сейчас независимы – это от поставок электрической энергии". "Мы прекратили перетоки с российской территории и вряд ли в ближайшее время их возобновим в связи с подписанным соглашением по интеграции с энергетической системой континентальной Европы", - сказал эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Геннадий Рябцев озвучил три вопроса, возникающие в связи с предложением США о поставках угля в Украину.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги