Цены на нефть Brent достигли самой низкой отметки за последние 4 года

93,1 т.
Цены на нефть Brent достигли самой низкой отметки за последние 4 года

Во вторник, 14 октября, цены на нефть Brent упали ниже $88 за баррель, так как инвесторы уже не рассчитывают на сокращение добычи ОПЕК.

Как передает Reuters, к 14.47 фьючерсы на Brent подешевели на $1,3 до $87,55 за баррель, в понедельник упав до $87,74 - минимального уровня с декабря 2010 года. Фьючерсы на WTI снизились на $1,12 до $84,63 за баррель. Цена на Brent упала более чем на 23 процента с июня, когда она достигла максимума этого года - $115,71

Саудовская Аравия говорит участникам рынка нефти, что не возражает против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени и, судя по всему, не намерена сокращать добычу, сообщили источники Reuters. ОПЕК рассмотрит квоту на добычу, составляющую 30 миллионов баррелей в сутки, на совещании 27 ноября.

Видео дня

ЧИТАЙТЕ: Если цена нефти не вырастет, в бюджете РФ будет дыра в 500 миллиардов

"На рынке говорят, что Саудовская Аравия вряд ли понизит добычу на совещании в ноябре, и это, видимо, влияет на рынок. Мы считаем, у цен будет шанс восстановиться в ноябре-декабре", - сказал стратег по сырьевому рынку ANZ в Мельбурне Анкит Пахуджа. При этом он отметил довольно высокий спрос на нефть в крупнейшем потребителе энергоносителей Китае.

Китай в сентябре увеличил импорт нефти на 7,4 процента, превысив прогнозы, но аналитики предполагают, что это может быть связано в основном с пополнением стратегических запасов.

ЧИТАЙТЕ: Китай не собирается инвестировать в Россию – западные СМИ

"Мы видим возможность скачка цен в конце года, учитывая чрезвычайно пессимистичное настроение и позиционирование на рынке. Даже если ОПЕК не примет существенных мер до конца года, чего мы и ожидаем, фундаментальные показатели изменились и должны в итоге поднять цены", - написали в отчете аналитики Morgan Stanley.

Международное энергетическое агентство (IEA) во вторник существенно снизило прогноз мирового потребления нефти в 2015 году и ожидает дальнейшего падения цен.

Как сообщал "Обозреватель", цены на нефть на мировых биржах падают в ответ на новые санкции ЕС против России.

Отметим, что падение цен на нефть серьезно бьет по российской экономике. Так, российский оппозиционер Борис Немцов называл критическим для бюджета РФ цену 80 долларов за баррель. Вместе с тем, убытки российская экономика несет и от цены в 90 долларов.