Лето на исходе: эксперт рассказал, чего ждать от гривни к осени

15.9тЧитать новость на украинском

После традиционного летнего укрепления гривни с середины августа курс валют в Украине может резко подняться выше 27 грн/$ из-за сезонного фактора, однако этот показатель является вполне допустимым.  

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Уже со второй половины августа импортеры начинают увеличивать закупку валюты. Скоро осень, и импортеры знают, что самое время закупать импортные товары, чтобы успеть продать до конца года. В результате растет спрос на валюту на межбанке, но не растет так резко предложение валюты. Вот и получается, что после ревальвации всегда начинается девальвация, и довольно резкая. Поэтому не стоит ругаться или возмущаться, если курс доллара в сентябре 2017 года будет больше 27 гривен. Это допустимая девальвация", — отметил он.

Вместе с тем, Охрименко назвал пять условий, при которых гривня останется относительно стабильной. Так, сдержать ее падение поможет увеличение предложения валюты на межбанковском валютном рынке. В таком случае курс доллара может закрепиться на уровне 26 грн/$ и остаться таким даже осенью.

Кроме того, укреплению национальной валюты поспособствует активный обмен долларовой наличности на гривню — для избежания девальвации украинцы должны поменять до конца года еще $2 миллиарда. Еще одним сдерживающим фактором может стать поступление в Украину до конца года $4 млрд от граждан, находящихся на заработках за рубежом.

Также Охрименко отметил необходимость сохранить тенденцию роста экспорта Украины и заход в страну зарубежных инвестиций.

Как сообщал "Обозреватель", ранее член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран рассказал, как изменится курс евро.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости