УкрРус

В Украине заявили о готовности США восстановить Донбасс

На недавней встрече с представителями команды избранного президента США Дональда Трампа обсуждался вопрос инвестиций в Донбасс; в частности, рассматривалось 37 проектов для Донецкой области и 26 – для Луганской.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

По его словам, "по инициативе Трампа создано два специальных фонда, которые уже презентовали модель восстановления экономики Донбасса. Речь идет о кредитах, инвестициях, партнерских отношениях".

Среди отраслей для инвестиций генерал назвал машиностроительную отрасль, угольную, а также IT-сферу. Он уточнил: рассматривается возможность восстановления ряда предприятий, шахт – "не только угольных, но и соляных", восстановление технологических центров – "в Краматорске, Мариуполе, Славянске, Северодонецке". Кроме того, в планах потенциальных инвесторов – реализация муниципальных проектов, в том числе по строительству в регионе мусороперерабатывающих заводов, малых ГЭС, мини-котелен.

Маломуж подчеркнул: стороны договорились о том, что инвестор и объект инвестирования будут взаимодействовать напрямую, без политических влияний, чтобы свести к минимуму коррупционную составляющую, "на уровне муниципальной власти, связей на уровне реального бизнеса, но при поддержке передовой части мэров, экономистов, общественности".

Как писал "Обозреватель", ранее Николай Маломуж заявил, что президент России Владимир Путин готов пойти на уступки по Украине и Сирии.

Наши блоги