УкрРус

Аналитик объяснила, почему налоговая реформа — не главное

Читати українською

При поддержке и присутствии миссии Международного валютного фонда в Украине будут приниматься необходимые реформы. Это повлияет и на принятие Государственного бюджета и новой налоговой реформы. Однако последнее, возможно, не самое первоочередное.

Об этом в эфире "Черноморской телерадиокомпании" рассказала аналитик финансовых рынков Мария Сальникова, отвечая на вопрос "Обозревателя".

"При поддержке и присутствии миссии МВФ в нашей стране будут приниматься необходимые реформы. То есть в приказном порядке и оперативно. Это повлияет и на принятие госбюджета и новой налоговой реформы", — отмечает эксперт.

Аналитик считает, что лучше принять проект Министерства финансов. "В частности, из-за того, что человек, который представляет эту реформу (глава Минфина Наталья Яресько. — Ред.), находится в этой структуре, понимает все риски, задачи и трудности, которые стоят перед ним. Видит ситуацию, как ее нужно менять, и, возможно, мы видим какой-то из этапов. Поэтому, наверное, именно этот вариант нужно принимать", — пояснила Сальникова.

Однако, обращает внимание эксперт, необходимо обращать внимание больше не на налоговую реформу, а на привлечение инвестиций в страну.

"Инвестиции создают рабочие места. Если вернуться к налоговой реформе, то почему-то основное внимание уделяется все же крупному бизнесу, упуская при этом малый и средний бизнес. Хотя это те составляющие, которые могли бы поднимать экономику: чтобы у нас все были заняты и при деле", — резюмировала финансовый аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Яресько, предлагаемая Кабмином налоговая реформа, планирующая в том числе упразднение искажений в уплате налогов, позволит избежать формирования дефицита бюджета 2016 года в размере не менее 68 млрд грн.

Наши блоги