УкрРус

Украинцев больше волнует рост тарифов ЖКХ, чем отсутствие реформ — опрос

Наибольшую обеспокоенность украинцев вызывают проблемы материального положения их семей, рост цен на товары и увеличение тарифов на коммунальные услуги, и лишь затем конфликт на востоке Украины.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, пишет "Интерфакс-Украина" в четверг.

Ключевыми вопросами, которые сегодня беспокоят респондентов являются материальное положение их семей (такую проблему указали 54,3%), рост цен на товары (45%), тарифы на коммунальные услуги (40,5%), конфликт на востоке Украины, мобилизация (37,5%).

Кроме того, важными проблемами опрошенные назвали состояние своего здоровья или здоровья близких (25,9%), рост уровня безработицы, угроза потери работы (22,7%), будущее детей (18%).

Беспокоит респондентов также карьера (17,8%), политическая ситуация в стране (16,1%), произвол чиновников и правоохранительных органов (6,3%), ухудшение криминогенной ситуации (2%).

Вместе с тем основными проблемами, которые угрожают государству, респонденты назвали коррупцию (74,9%), господство олигархов в политике и экономике Украины (42,6%), агрессию России против Украины, сепаратизм (42,6%).

Опрошенные также считают, что Украине угрожает социально-экономическая политика правительства (26,1%), отсутствие реформ (25,1%) и люстрации (20,4%).

При этом украинцы обеспокоены рядом социально-экономических действий правительства: ростом коммунальных тарифов (78,4%), обесценивание гривны и рост цен на товары (70,4%), пенсионная реформа (27,1%), ограничение льгот (26%).

Кроме того, респондентов беспокоят инициативы по распродаже стратегических государственных предприятий (16,5%), инициативы по продаже земель сельскохозяйственного назначения (14,5%), налоговое давление на малый и средний бизнес (9,5%), назначение иностранцев на должности во власти (7,6%), рефинансирование банков олигархов (7,5%), административная реформа (4,9%), упрощение вывода капитала в оффшоры (3,4%).

Опрос был проведен Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины с 4 по 14 июля 2015 года в 24-х областях Украины и в Киеве, за исключением Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошено 3924 респондентов методом личного интервью. Отклонения составляют 0,96-1,6%.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко утвердил изменения к закону о жилищно-коммунальные услуги в части социальной защиты участников АТО.

Место:
Наши блоги