6 апреля • обновлено в 21:20
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Mакроэкономика

Зачем страдать от пиратства

84

В конце мая одно из американских ведомств заявило о начале расследования огромного количества случаев использования нелицензионной продукции в Украине, в частности, пиратского ПО в госструктурах. Американцы обвиняют власти Украины в бездеятельности в этом вопросе.

Традиционно данный вопрос становится особо острым за несколько лет до президентских выборов, говорят некоторые эксперты. Впрочем, данная проблема легко решается, считают IT-аналитики, ведь украинские программисты способны создать свое ПО, а не покупать американское или европейское. В тонкостях проблемы пиратства разбирался "Обозреватель".

Украину могут лишить привилегий

В офисе американских торговых представителей (United States Trade Representatives) 30 мая текущего года объявили о начале специального расследования относительно Украины, связанного с нарушениями прав интеллектуальной собственности (ПРИС).

Посол Мириам Сапиро, представляющая интересы USTR, заявила, что США серьезно озабочены состоянием прав интеллектуальной собственности в нашей стране.

"Мы будем консультироваться с правительством Украины относительно практики, которая побудила нас инициировать данное расследование", - сказала Сапиро, сообщает сайт USTR.

Украинские власти обвиняются в использовании пиратского программного оборудования (ПО) в государственных структурах, в процветании пиратства в Интернете и необоснованного сбора платежей в счет авторских прав. Все это привело к включению нашей страны в приоритетный надзорный список США по ПРИС.

Еще в феврале этого года USTR опубликовала специальный отчет № 301, в котором отражалась мировая ситуация по нарушению прав интеллектуальной собственности. И, собственно, в нем уже были представлены претензии к Украине и другим странам. В частности, в докладе говорилось, что такая ситуация непосредственно влияет на положение 27 млн. американских работников из сферы IT-индустрии. А ведь данная отрасль дает более 34% ВВП страны, по данным 2010 года, отмечалось в докладе.

В дополнениях к февральскому отчету прилагались локации в разных странах, где продавались пиратские и контрафактные товары, включая музыкальные диски, фильмы, игры, одежду и обувь. В Украине таким местом стал рынок на Петровке в Киеве, сообщалось в отчете USTR.

В рамках заявленного в конце мая расследования USTR будет собирать информацию, прежде всего, американских правообладателей, пострадавших от пиратского использования их продукции. 18 июля американское ведомство проведет открытое заседание, посвященное первым итогам расследования. А 30 ноября планируют получить окончательные результаты.

Если будет доказано, что в Украине все-таки нарушаются права интеллектуальной собственности, и она получит статус пирата номер один, нашу страну могут исключить из "Общей системы привилегий" (GSP) - программы правительства США по поддержке экономики развивающихся стран. Согласно этой программе, в США беспошлинно ввозится 3,4 тысяч видов товаров из 140 стран. Так, по GSP за 11 месяцев прошлого года в Штаты беспошлинно ввезли украинской продукции на 70 млн. долларов.

Отметим, в 2001 году Украину уже лишали подобных привилегий на пять лет, тоже из-за высокого уровня пиратства.

Кстати, стоимость нелицензионных программ на украинских компьютерах с 2010 года выросла на 13% - до 647 млн. долларов, что и составляет убытки американских и европейских производителей ПО, по данным Business Software Alliance. Особую обеспокоенность Альянса вызывает бесплатная загрузка пиратского контента BitTorrent сети (взаимообмен информацией между пользователями).

А по данным Госслужбы интеллектуальной собственности, в I квартале текущего года в Украине конфисковано 42 тысячи экземпляров изделий, нарушающих авторское право, всего на 956 тысяч гривен. Это аудио- и видеоматериалы, компьютерные программы, базы данных. Из-за этих нарушений под административную ответственность попали более 70 человек.

В мире же в нынешнем году, по некоторым источникам, было установлено около 2 млрд. контрафактного ПО, в большинстве случаев содержащего шпионские программы.

"Пиратов" заблокируют

Ответ Украины на расследование со стороны США уже последовал, правда, не в форме заявления, а в виде законопроекта. В нем Госслужба интеллектуальной собственности предложила наделить ее саму правом определения нелицензионного контента, обязать провайдеров блокировать доступ к такому контенту.

Законопроект называется "О защите авторских и смежных прав в Интернете". И хотя подобный закон появился еще в 2001 году, но он, по мнению экспертов, неэффективен в плане защиты интеллектуальной собственности в Интернете.

Итак, правообладатели могут обращаться с жалобой на пиратские сайты в Госслужбу интеллектуальной собственности, предоставляя нотариально заверенные копии договоров, подтверждающих авторские или смежные права, перечень ворованных файлов. В это же время правообладатель обязан обратиться к хостинг-провайдеру, на ресурсах которого разместили пиратский контент.

Чиновники Госслужбы интеллектуальной собственности должны в течение 10 дней рассмотреть заявление правообладателя, определив законность размещения контента, и сайты, где размещена пиратская продукция.

После публикации этих сайтов нарушитель может доказать свою невиновность, предоставив Госслужбе подтверждающие документы. На это отводится две недели, после чего ведомство должно окончательно решить вопрос по нарушению авторских или смежных прав, уведомив всех участников.

Если все-таки доказано, что контент пиратский, хостинг-провайдер должен заблокировать доступ к таким файлам или отключить нарушителя.

Законопроект до 1 июля проходит стадию общественного обсуждения.

Свое ПО - не проблема

Понятие "авторский продукт" для многих украинцев остается далеким и отвлеченным от реалий. Да и не всякий гражданин нашей страны может заплатить за авторство - за американский или европейский программный продукт. Так, за ту же офисную программу нужно отдать около 5 тысяч гривен, что по карману немногим.

О свободном программном обеспечении нам пока приходится только мечтать, хотя даже в соседней России с этим нет проблем. В 2007 году в РФ приняли трехгодичный план перехода на свободное (бесплатное) ПО в сфере образования. В западноевропейских странах, в Японии, такое ПО также используется и в государственных, и в образовательных структурах.

Почему же в Украине не делают свои программные продукты, которые были бы доступны многим пользователям? И почему нашей стране отводят ведущие позиции по пиратству?

По мнению члена набсовета IТ-консорциума Intecracy Group Антона Марреро, пиратство наносит ущерб имиджу Украины и приводит к прямым экономическим потерям.

"Это, во-первых, налоги, ведь продавцы нелицензионных программ не платят ничего, - сказал "Обозревателю" Марреро. - Во-вторых, прямым следствием распространения пиратских программ и наплевательского отношения компетентных органов к этому вопросу является то, что украинские разработчики не хотят регистрировать свои программы в Украине".

По его мнению, мы сегодня находимся на ведущих мировых позициях в мире по IТ-аутсорсингу, но при этом практически нет ни одного известного в мире украинского программного продукта.

"Это не потому, что их не разработали, а лишь потому, что украинские программисты не в состоянии защитить свои авторские права, - отметил эксперт. - С ними в нашей стране просто не считаются, а софт оценивают по стоимости записи пиратского диска на базаре. Государство не только не борется с этим явлением, но и само своими действиями подает пример того, что за ПО платить необязательно. Этот вопрос поднимается каждый год, но точно также и утихает. Сомневаюсь, что ситуация изменится".

По мнению другого, анонимного эксперта в области IT-индустрии, Украина способна решить проблему с программным обеспечением за счет собственного производства.

"Один миллиард гривен, в который компания Microsoft оценила свой софт и выплаты которого пытается добиться от государства - нереальная сумма, а в том, чтобы платить ее, практического смысла для страны нет, - сказал "Обозревателю" эксперт. - Сама компания предлагает вместо покупки, платить за использование софта по "облачной модели" - это в разы дешевле, чем покупать лицензии, с учетом того, что программные продукты быстро устаревают. Да и практически все государственные информационные системы можно реализовать на базе открытого ПО (Open Source). Это и реестры, и системы электронного документооборота, и офисные приложения. Речь не идет о каких-то гипотетических разработках, которые появятся в будущем: украинские компании готовы уже сегодня предложить работающие решения, которые уже используются отдельными госструктурами".

Полный перевод госструктур на Open Source в комбинации с "облачными услугами" обойдется в 2-3 раза дешевле, чем покупка лицензии, считает эксперт. По его словам, при этом деньги из бюджета не будут утекать из страны, а пойдут на развитие IТ-отрасли в Украине.

Кандидат экономических наук, управляющий партнер "Финансовой студии" Евгений Невмержицкий высказал "Обозревателю" свои предположения, почему США занялись именно сейчас расследованием пиратства в Украине.

"Возможно, они готовят отчет о тотальной коррупции в Украине в преддверии предстоящих президентских выборов 2015 года, а данные нарушения самими госорганами весьма красноречиво ее характеризуют", - сказал экономист.

В Украине действует очень продвинутый закон о защите интеллектуальной собственности, разработанный согласно Европейским стандартам и доктринам, однако на практике он работает весьма усечено, считает Невмержицкий.

"Отслеживание выполнения данного Закона возложено на широкий ряд правоохранительных органов и госструктур: МВД, СБУ, ГНАУ, МОН, Минкультуры, ГТС, и заключается в организации и проведении совместных проверок субъектов хозяйствования, - продолжил аналитик.- Санкциями за нарушение могут быть как административное, так и уголовное наказание. Безусловно, есть практика применения этих санкций, но ситуацию не исправишь одними санкциями, применяемыми выборочно, причем по действиям, которые в общественном сознании не считаются преступлением".

Так что, разработкой отечественных программных продуктов ситуацию целиком не исправишь. Надо и отношение к авторству менять. Иначе Украину и будут продолжать "пинать" пиратством, преследуя не только экономические, а и политические цели.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

  • УКРАИНА:

    Подтвержденные случаи: 1319.

    Вылечились: 28. Умерли: 38.

  • В мире заболели более 1,28 миллиона человек, погибли – более 70 тысяч.

  • В Украине начался жесткий этап карантина: что запрещено.

  • Известный профессор спрогнозировала, что коронавирусом заразятся 30 млн украинцев, а страну ждет тяжелый сценарий COVID-19.

  • Комаровский посоветовал украинцам неожиданный "дезинфектор" вместо мыла.

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги