Галасюк: Украине нужно учесть потенциал африканского региона

2.1т

Украине необходимо воспользоваться потенциалом африканского региона для развития торгово-экономического сотрудничеств.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, народный депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк во время круглого стола "Развитие торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Африкой".

"Торговое сотрудничество Украины не ограничивается странами ЕС. В прошлом году украинский экспорт упал на $16 млрд, $4 млрд из которых - потеря по европейскому направлению - обусловлены тем, что мы продолжали продавать миру преимущественно необработанное сырье. И теперь стоит задача - не просто увеличение экспорта, а его качественная диверсификация и технологическое усложнение в противовес той примитивизации, которую мы видим сегодня", - заявил Галасюк.

Он отметил, что в этой ситуации Украине нужно сотрудничество и со странами Африки, и с Ираном, "и со многими другими странами, которые до недавнего времени не считались приоритетными рынками".

"Мы должны воспользоваться потенциалом этого региона для Украины", - отметил Галасюк.

Он подчеркнул, что для этого нужно внедрение специальных экономических инструментов, один из которых - экспортно-кредитное агентство. Ожидается, что соответствующий законопроект будет принят во втором чтении как закон ближайшей сессионной недели.

В свою очередь глава комитета по иностранным делам Анна Гопко отметила необходимость увеличения дипломатических представительств на Африканском континенте.

"Государство должно помогать искать общие интересы в наращивании экспортного потенциала и представлении наших товаров на рынке африканских стран", - сказал она.

Замглавы комитета Виктор Вовк объяснил - эпоха либеральной глобализации, которая руководила миром и экономическими, политическими и другими процессами последние 25 лет, подходит к концу, как и те экономические и торговые правила, которые из нее последовали.

"Даже в США, где все это время продвигали идею свободной торговли, осознали убытки от нее. Кто бы ни стал президентом - Америка придет к политике экономического национализма и к реиндустриализации и возвращению промышленных рабочих мест. Происходит переход от глобального измерения торговли с одинаковыми стандартами для всех в рамках ВТО, к отработке региональных более глубоких зон тогровли"", - заявил Вовк.

По его убеждению, Украине также следует проводить политику реиндустриализации (в первую очередь, инновационной) и усиленно искать рынки сбыта для продукции с высокой добавленной стоимостью.

Также участвующий в круглом столе замминистра Кабмина Михаил Титарчук отметил, что наиболее привлекательным сегментом для украинского экспорта должен стать сегмент госзакупок африканских стран. Для успешной работы он посоветовал разумно пользоваться существующими тесными связями с чиновниками этих стран и нарабатывать действенные механизмы взаимодействия между украинскими экспортерами и нашими друзьями в африканских странах.

Вице-президент Украинско-африканского делового совета Руслан Гарбар предложил решить проблему с недостаточным дипломатическим представительством путем привлечением в так называемые "добровольные послы" выпускников украинских вузов из стран Африки и украинцев, проживающих там.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль заявил о готовности оказывать поддержку в странах, где работают торгово-промышленные палаты. "Мы имеем соглашения с торгово-промышленными палатами таких стран как ЮАР, Алжир, Ливия, Судан, Ангола и сейчас работаем в данном направлении с Марокко", - сказал он.

Свистиль также назвал Гану воротами в Восточную Африку - там, при отсутствии господдержки, ТПП Украины нашла отечественные компании и на их базе открыла офис, куда можно обращаться с предложениями.

Эксперт "CMD-Ukraine" Игорь Гужва высказался за заключение соглашения о свободной торговле с Египтом, ведь тот входит в так называемый "ТОП-5 украинского экспорта".

"Эту страну следует рассматривать не только как конечный пункт назначения наших товаров, но и как ворота для выхода на другие рынки Африки. Стоит уделить внимание именно развитию сети торговых представительств", - убежден он.

Советник глав правления ПАО "Мироновский хлебопродукт" Дмитрий Лось вторым наиболее перспективным регионом для экспорта назвал Субсахарную Африку, отметив, что экономическая и политическая работа должна осуществляться на постоянной основе.

Начальник отдела стран Субсахарной Африки, департамента Ближнего Востока и Африки МИД Украины Рустам Аджар отметил, что важность африканского континента для Украины обусловливается не только экономическими, но и политическими интересами, напомнив, что избрание Украины в состав Совета безопасности ООН в 2016-2017 годах без поддержки правительств Африки было бы невозможным.

Представитель нигерийской группы компаний "Гамла", которая уже более 30 лет занимается горно-добывающим бизнесом, Алексей Левенец рассказал - руководители мощных финансовых институтов в Африке ориентируют программы по инвестированию или поддержке на то, чтобы пригласить в страну производителей.

Сидней Иносент с "Сидатек Интернешнл" в свою очередь указал на существование вакуума в диалоге между Украиной и странами Африки, посоветовав Украине, чтобы "завоевать" Африку, в первую очередь, обратить внимание на сферу образования, а именно - взаимное признание дипломов. Кроме того, выступающий отметил, что Африка очень быстро меняется и сейчас на ее рынке масштабно присутствуют Китай, Турция и Россия, поэтому следует более критично оценивать товары для экспорта, поскольку конкуренция на этом рынке уже существует.

Эмануэль Джастуса из "Ассоциации международного образования" назвал причиной недостаточно развитого сотрудничества между Украиной и Африкой недостаток информации о последней, предложив создать центр по изучению Африки.

"Невозможно продавать нам продукцию, не понимая менталитета Африки и ее потребностей", - подчеркнул он.

Владимир Демехин из Государственного научно-исследовательского института информатизации и моделирования экономики сообщил, что учреждение неоднократно обращалось к МЭРТ по созданию Центра уведомлений, который способствовал бы обмену информацией и помогал понимать особенности ведения бизнеса в других странах.

Напомним, доля стран Африки во внешнеторговом обороте Украины только в 2012-2015 годах выросла с 3,7 до почти 5% (в экспорте - с 6,8 до 8,0%).

В целом же такая торговля ежегодно приносит Украине экспортную выручку более чем $3,8 млрд. Фактически именно Африканский регион обеспечивает для нашей страны наибольшее положительное сальдо баланса, поэтому эффективность торгово-экономического сотрудничества с ним для отечественного платежного баланса является очень важной.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости