Эксперты показали, как в Украине подорожает земля через шесть лет: инфографика

5.6т

До 2022 года сельскохозяйственная земля в Украине может подорожать в 2,5 раза — с $1100 до $2755 за гектар.

Об этом свидетельствует прогноз IMF group Ukraine.

Эксперты рассчитали стоимость земли согласно следующей формуле: цена земли = рентный доход (абсолютный+ дифференцированный)/реальная процентная ставка.

Отмечается, что средняя нормативно-денежная оценка украинских сельскохозяйственных земель, рассчитанная описанным способом, на конец 2014 года составила 21,9 тыс. грн или $1389 за гектар. По неофициальным данным, к первому кварталу 2016 года из-за девальвации значение упало до $1100.

Аналитики также обращают внимание на альтернативное мнение, согласно которому цены на сельхозземлю могут упасть из-за резкого увеличения предложения после снятия моратория на их продажу. Сейчас в Украине ежегодно происходят транзакции по передаче права пользования землей (рынок аренды сельскохозяйственных земель) в размере 4,75% всего ее объема. К примеру, по международной практике рынок земли считается развитым, если совокупный объем транзакций (аренды и продажи) достигает 2% общей площади сельхозугодий.

Но, при этом эксперты отмечают, что эти земли уже находятся на рынке и при снятии моратория просто изменится форма их передачи.

"Скорее всего, в теперешних 4,75% оборота заложено около 2,75% транзакций, которых бы не было при свободном рынке земли (превышение активности украинского рынка над международными стандартами). Исходя из этого, можно сделать предположение, что в первые два-три года становления внутреннего рынка земель (после 2018 года, когда в свободный оборот будут включены и частные земли) будет спрос на 1,12 млн гектаров. Стоит отметить, что данная цифра очень близка к прогнозу Госгеокадастра, который оценил будущий объем рынка продаж частных земель в 1,4 млн гектаров. Таким образом, невооруженным глазом видна ошибочность подобных заявлений касательно предстоящего "обвала цен", — говорится в прогнозе.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным Voxukraine.org, если в Украине соотношение арендной платы и цен будет таким, как в ЕС, то следует ожидать, что средняя цена на землю составит $2990 за гектар, от $1480 до $6030 за гектар.

Читайте все новости по теме "Мораторий на продажу земли" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости