Fitch понизило рейтинг Италии до "негативного"

28

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах Италии до "ВВВ+" с "А-", говорится в сообщении агентства. Прогноз рейтингов - "негативный", передает Finmarket.

Кроме того, Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "F2" и общий для еврозоны потолок странового рейтинга "ААА".

Снижение долгосрочных РДЭ Италии отражает неоднозначные результаты выборов в парламент страны, прошедших 24-25 февраля. Маловероятно, что они позволят сформировать стабильное новое правительство в ближайшие несколько недель, отмечается в сообщении рейтингового агентства.

"Слабое правительство, вероятно, будет иметь меньше возможностей и будет медленнее реагировать на внутренние или внешние экономические потрясения", - говорится в пресс-релизе.

Помимо этого статистические данные за четвертый квартал 2012 года подтвердили, что продолжающаяся в Италии рецессия является одной из самых сильных среди государств Европы. При этом Fitch отмечает усиление рисков затягивания и углубления рецессии в более значительной степени, чем ожидалось ранее.

По оценке агентства, в 2013 году ВВП Италии снизится на 1,8% после падения на 2,4% по итогам 2012 года. Госдолг страны достигнет в текущем году пика, близкого к 130% ВВП, по сравнению с прежним прогнозом Fitch в 125% ВВП, сделанным в середине минувшего года.

В то же время аналитики агентства предполагают, что "Италия начнет восстанавливаться во втором полугодии 2013 года из глубокой рецессии, поскольку сильные потрясения, ставшие причиной нынешнего спада (консолидация бюджета, ужесточение финансовых условий и слабый внешний спрос), постепенно исчезают".

Как сообщал "Обозреватель", международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) заявило, что не будет пока пересматривать кредитный рейтинг Италии. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) заявило, что не будет пока пересматривать кредитный рейтинг Италии.

Наши блоги