УкрРус

НБУ озвучил решение по учетной ставке

Национальный банк Украины не изменил учетную ставку и оставил ее на уровне 14% годовых.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В регуляторе отметили, что решение сохранить учетную ставку на таком уровне обусловлено

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах.

"С момента предыдущего решения по монетарной политике, возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики, которые заставляют НБУ более сдержанно осуществлять смягчение монетарной политики для достижения провозглашенных инфляционных целей", — говорится в сообщении.

В регуляторе подчеркнули, что, прежде всего, учли необходимость нивелировать эффекты от резкого повышения минимальной заработной платы в 2017 году. По оценкам НБУ, это будет иметь умеренное влияние на будущую потребительскую инфляцию. Учитывая то, что повышение доходов части украинцев будет стимулировать их к потреблению, это может добавить к показателю инфляции в следующем году около 1 процентного пункта.

Также НБУ подчеркнул влияние на решение двух других не менее важных рисков.

"Во-первых, возросла неопределенность вследствие усиления политической напряженности. Во-вторых, возросла вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с Международным валютным фондом", — пояснили в регуляторе.

Вместе с тем, в НБУ заверили, что в случае снижения рисков для ценовой стабильности в следующем году ведомство продолжит смягчение монетарной политики, поскольку это будет способствовать снижению стоимости кредитных ресурсов и окажет поддержку экономическому росту.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в НБУ заявили, что политическая дестабилизация также негативно повлияла на курс гривни.

Наши блоги