Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Золотые миллиарды

126

Многие из нас мечтают о несметных богатствах, однако мало кто знает, как именно заработать тонны долларов. Как показывает жизнь, каждый состоявшийся миллиардер нашел свою, индивидуальную, формулу успеха: кто-то делал ставки на развитие высоких технологий, кому-то по душе пришлась игра на бирже, а кто-то верит в высокоприбыльность рынка тщеславия – то есть мира моды, ювелирных изделий, эксклюзивных авто и яхт. Наверное, известные во всем мире богачи пришли к своим миллиардам по тому жизненному пути, который был им продиктован складом ума, особенностями характера, а также внешними обстоятельствами – родственными связями, ареалом обитания и т.д. Если данная теория поиска оптимальной формулы богатства является верной, тогда история героя сегодняшней публикации – 55-летнего бразильского миллиардера Эйке Батиста - является абсолютно логичным примером достижения вершины финансового успеха.

Есть чем гордиться

Судите сами, уроженец бразильского города Говернадос изначально построил свой бизнес на промысле золотом, а достижение статуса самого богатого человека Бразилии стало реальным благодаря выходу на нефтегазовый рынок страны. Еще 5-10 лет назад на Эйке Батиста смотрели как на чудака, когда тот заявил, что хочет стать богаче основателя "Майкрософт", американца Билла Гейтса (его состояние – 61 млрд долларов), или обойти по величине денежного мешка самого главного толстосума планеты, мексиканца Карлоса Слим Элу (его состояние – 69 млрд долларов).

Как ни странно, но сегодня уже мало кто сомневается в том, что рано или поздно, но планы Батисты все-таки могут увенчаться успехом. Во всяком случае, последние годы бразильский богач уверенно движется к своей цели. Об этом можно говорить хотя бы на основании того факта, что сегодня Батиста входит в десятку самых богатых людей планеты. Так, в рейтинге миллиардеров-2012, который ежегодно составляют аналитики издания "Форбс", Эйке Батиста занял почетное седьмое место с состоянием в 30 млрд долларов.

Как отмечают эксперты издания, финансовый успех бразильца стал возможен благодаря "нефтяной горячке". Сегодня две трети его состояния – 19,8 млрд долларов - составляет пакет акций нефтегазовой компании OGX Petroleo e Gas, которая занимается разведкой и добычей "черного золота" на территории Бразилии.

Кроме того, Эйке Батиста до сих пор особое внимание уделяет развитию своего бизнеса на рынке драгоценных металлов. В частности, в 2011 году бразилец совершил очень перспективную для своей корпорации сделку: приобрел компанию Ventana Gold, в собственности которой находилась богатая запасами золота колумбийская шахта.

Откуда у бразильского богача такая страсть к золоту в любом его проявлении – начиная от металлов и заканчивая нефтью/газом? Ничего удивительного: с золота в свое время, собственно, и началось восхождение Эйке Батиста на вершины мирового богатства.

Немного авантюризма не помешает

Как уже упоминалось выше, Эйке Батиста появился на свет в Бразилии. Его отец – известный в стране политик и бизнесмен, в свое время несколько раз занимал пост министра горнодобывающей промышленности. Казалось бы, ребенок должен был получить элитное образование именно в Латинской Америке. Однако судьба распорядилась иначе: мальчик вместе с шестью своими братьями и сестрами рос и учился в Германии, на родине его матери.

По завершению школы Батиста-младший поступил на металлургический факультет в университет Аахена. Несмотря на то, что семья была не из бедных, юноша предпочел оплачивать свое обучение самостоятельно, работая страховым агентом. К слову сказать, именно благодаря своему европейскому образованию Эйке прекрасно говорит на нескольких языках, в частности, французском, немецком, английском, португальском и испанском.

Однако несмотря не усердие Эйке и материальное семейное благополучие, диплом молодой человек так и не получил. Точная причина данного факта в биографии миллиардера неизвестно, но на сей счет существует две распространенные версии. Первая: Батиста-младший так увлекся работой страхового агента, что на обучение в вузе просто не оставалось свободного времени. Вторая: учеба Батисте довольно быстро надоела, так как юноша хотел не просто работать, а зарабатывать деньги, поэтому на институтском дипломе был поставлен уверенный крест.

Сначала – традиционное золото

Когда Эйке Батиста решил вступить во взрослую жизнь и открыть собственное дело, то выбор – где совершить первые шаги в Европе или Латинской Америке – для него в принципе и не стоял. Юноша понимал, что европейские страны слишком консервативны для быстрого "сколачивания" состояния и слишком маловаты для широкого полета фантазии и амбиций. Поэтому Эйке выбрал для своего старта, как он считал, более демократичную и свободную экономическую площадку, коей и стала Бразилия.

Надо сказать, родители Эйке были неприятно удивлены, когда узнали о планах сына. Ведь они считали, что юноша бросает университет ради сомнительного будущего. Еще большим шоком для них стало известие о том, какой же именно вид бизнеса выбрал их сын. Речь шла о… золоте. В свои двадцать с небольшим лет Эйке решил создать компанию по продаже драгоценных металлов. Свое первое бизнес-детище Батиста-младший назвал Autram Aurem.

Несмотря на скепсис близких, финансовый успех к Эйке пришел весьма быстро: уже через полтора года работы начинающий предприниматель сумел заработать порядка шести миллионов долларов! Эти деньги сразу же пошли в развитие бизнеса. Конкретнее: в добычу золота в джунглях, как в старину – посредством мисок и сеток. Однако Батиста по молодости не учел высокие риски: доставка товара была полна опасностей, старатели часто болели, золото не всегда попадалось в нужных количествах. Поэтому когда шестимиллионное состояние Батиста "растаяло" до 300 тыс. долларов, его друзья уже считали, что Эйке буквально на грани банкротства.

Однако не тут-то было: золото все-таки не зря считается прибыльным бизнесом, через некоторое время компания стала приносить прибыль, так как старатели начали добывать приличное количество золота – в денежном эквиваленте до 1 млн долларов в месяц. Этот капитал, по сути, и стал фундаментом компании Эйке Батиста, специализировавшейся на рынке драгоценных металлов. Впоследствии свой бизнес бразильский миллиардер сумел превратить в крупную железорудную корпорацию MMX.

Потом – "черное золото"

Проработав в бразильском рынке драгоценных металлов больше четверти века, Эйке Батиста вновь удивил свое окружение неожиданным бизнес-решением – войти в сегмент нефти и газа. По мнению предпринимателя, добыча "черного золота" является делом более прибыльным, нежели золотая руда. И причин тому несколько. Во-первых, запасы нефти в мире более основательны по сравнению с залежами драгоценных металлов. Во-вторых, цены на нефть и газ также стабильны, как и на золото, хотя периодические падения, конечно же, случаются. "Данные факторы должны позволить мне укрепить свои бизнес-позиции на новом рынке", - наверное, так размышлял Эйке Батиста, принимая решение о создании новой специализированной компании OGX.

Надо сказать, выход на новый для Батисты нефтегазовый рынок в середине 2000-х годов удачно совпал с происходящими в Бразилии бизнес-процессами. Именно тогда госкорпорация Petrobras официально заявила о том, что открыты новые и крупнейшие нефтегазовые месторождения на юго-востоке страны. Для сравнения: в новых пластах, по предварительным оценкам, содержалось порядка 8 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в то время как все общие запасы нефти и газа Бразилии тогда оценивались в 14 млрд баррелей.

Эйке Батиста понял, что сама удача идет к нему в руки. Бизнесмен поднял все имеющиеся у него связи и принял участие в аукционе с целью приобретения лицензий на разработку и добычу нефти и газа в новых месторождениях. В ходе борьбы за перспективные нефтегазовые пласты компания Батиста сумела купить лицензии на право работы в 21 массиве четырех морских нефтяных бассейна, привлекательность которых заключается в их расположении на относительно небольшой глубине. В результате этого аукциона корпорация OGX фактически превратилась в одного из крупнейших частных игроков на бразильском рынке нефти и газа. В последующие годы компания Батиста наращивала свои мощности: приобретала права разработки на новых пластах, взяла на лизинговых условиях несколько нефтяных платформ, использовала морские суда для научно-исследовательских работ.

Главное: во время проявить смекалку

Надо сказать, сегодня интересы Эйке Батисты находятся не только в сегменте нефти и газа, а также драгоценных металлов. Бразильский миллиардер рассматривает возможности вложения инвестиций в инновационные отрасли. Например, в производство электромобилей или в развитие тех же высоких технологий. И Эйке Батиста уверен: повсюду его бизнесу будет сопутствовать удача.

Нельзя не отметить, что вездесущий оптимизм Батиста и является одним из обязательных аспектов его формулы успеха. По мнению миллиардера, для того, чтобы достигнуть вершин финансового Олимпа, необходимо обладать самодисциплиной, трудолюбием, креативным мышлением, смелостью и некоторой долей авантюризма. Ну, и, безусловно, необходимо уметь не сорить деньгами для того, чтобы, в итоге, вложить финансы в новые бизнес-проекты.

Еще один немаловажный фактор, сопутствующий развитию бизнеса, - это кадровый потенциал. Эйке Батиста считает необходимым наличие в своей команде опытных и перспективных специалистов, поэтому для привлечения таковых не жалеет ни времени, ни средств.

Эйке Батиста считает себя "патриотом" с большой буквы. Подтверждением данного тезиса может стать тот факт, что порядка 99% его бизнеса и вкладываемых инвестиций размещено именно в Бразилии. Именно поэтому бразильский миллиардер не жалеет денег на благотворительность: к примеру,ежегодно бизнесмен выделяет 20 млн долларов полиции Рио-де-Жанейро для наведения правопорядка в городе.

"Рио - то место, где я хочу воспитать своих внуков, потому что это - действительно замечательный город. В моих планах - вернуть Рио-де-Жанейро образ шикарного города, привлечь туристов, помочь жителям ощутить самоуважение и гордость", - делится своими мечтами Эйке Батиста.

И наверняка рано или поздно его мечта станет реальностью. Такова уж его судьба…

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги