УкрРус

Ляшко: Еврокомиссия сыграла в поддавки с Москвой и ударила по экономике Украины

Читати українською

Европейская комиссия, позволив "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL, не только играет в поддавки с Москвой, но и наносит экономический ущерб Украине.

Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Позволив российскому "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL в обход Украины, не консультируясь с Киевом, Еврокомиссия не только нарушила Соглашение об ассоциации с Украиной, но и продемонстрировала откровенную игру в поддавки с Москвой. Разве партнеры так делают", - сказал он.

Ляшко отметил, что в торговом балансе Украины поступления от экспорта услуг трубопроводного транспорта в прошлом году составили около $ 2,2 млрд, или 1/6 от всего экспорта услуг.

"Эта сумма чрезвычайно ощутима для украинской экономики. Ее рост способствовал бы укреплению гривни и сдерживанию инфляции, а уменьшение - угрожает обратным. Считаю подобные шаги еврочиновников экономически недружественными к Украине, как и необоснованные требования об отмене моратория на экспорт леса-кругляка, который парламент Украины ранее совершенно справедливо ввел по настоянию Радикальной партии", - подчеркнул нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", в МИД Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

Наши блоги