УкрРус

Как жить будем: Раде представили Госбюджет-2017

обновлено

Министр финансов Украины Александр Данилюк в Верховной Раде провел презентацию законопроекта "О Государственном бюджете Украины" №5000, после чего народные депутаты приняли документ к рассмотрению.

Проект главной сметы страны был подан вовремя — 15 сентября. Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов принять бюджет до 9 декабря 2016 года, чтобы "к 20 декабря документ уже был рабочим". Опрошенные "Обозревателем" парламентарии из разных фракций считают, что в этом году традиция принимать документ "под елочку" будет нарушена и Рада поддержит законопроект раньше.

Отметим, что согласно решению СНБО, в следующем году на обеспечение национальной безопасности и обороны Украины будет направлено не менее 5% ВВП. При этом дефицит планируется на уровне 3% ВВП, что на 0,75% меньше, чем рассчитывалось для бюджета-2015.

В то же время в Минфине отмечают, что проект бюджета-2017 социально ориентирован. Так, планируется на 10,1% повысить уровень прожиточного минимума, а также увеличить зарплаты бюджетников и стипендии.

Ранее "Обозреватель" проанализировал основные статьи Госбюджета на следующий год: откуда будут поступать доходы, на что их потратят и сколько Украина займет и отдаст.

Наши блоги