УкрРус

Если закон о моратории вступит в действие, Украина объявит дефолт - Устенко

Если закон о моратории на выплату долгов вступит в силу, Украина просто вынуждена будет сразу объявить дефолт. Об этом сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Это крайне неординарная и очень нестандартная ситуация. Я бы предположил, что если речь идет о таком сценарии, то Украина, конечно, не объявит дефолт, а скорее решит вопросы с реструктуризацией своего долга только потому, что президент не подпишет закон, и он не вступит в силу. Если подпишет, тогда закон вступит в силу, и Украина объявит дефолт. Почему она это сделает? На сегодняшний день, как мне кажется, если президент одобрит этот закон (этот сценарий менее вероятен, по сравнению с первым, на мой взгляд), это осложнит отношения Украины с Международным валютным фондом. Не совсем понятно, насколько такого рода жесткие меры, если они будут приняты и задействованы на практике, означают, что мы не сможем продолжить сотрудничество с МВФ. Без помощи МВФ закроются другие программы. Большая часть из этих программ поступала с привязкой к программам МВФ, это тоже надо осознавать", - отметил экономист в интервью "Гордон".

Устенок считает, что при таком раскладе Украина будет отключена от рынка заимствования капиталов на долгие годы. Поэтому стране придется искать другие источники заимствования капитала.

Читайте:

Ющенко: Украине не стоит бояться дефолта

"Приватизация – тот метод, который кажется сейчас не совсем возможным по политическим мотивам и не дающим возможность получить необходимый денежный ресурс для покрытия дефицита бюджета. Кроме того, наполнение бюджета за счет приватизации считается в мировой практике неустойчивым финансированием и не будет рассмотрено как нормальная подвижка в экономике. При таком раскладе единственным источником финансирования может оказаться печатный станок. А это крайне опасно, потому что резко может увеличиться уровень инфляции. Либо государство пойдет на резкое снижение затрат государственного бюджета, что тоже кажется маловероятным. Инфляция, на мой взгляд, остается реальной альтернативой для того, чтобы государство могло выполнять взятые на себя социальные обязательства", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада во вторник, 19 мая, поддержала правительственные законопроекты "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (№2898) и "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (№2899).

Место:
Наши блоги