Украина может полностью отказаться от российского газа

29,1 т.
Украина может полностью отказаться от российского газа

Украина рассматривает возможности поставок газа из стран Европы в случае военного конфликта.

Если прокачка российского газа в страны ЕС будет производиться в старых объемах, Украина сможет получать газ из Словакии – убежден глава Минэнерго Юрий Продан, передает КоммерсантЪ.

"У нас есть возможность импорта 6 млн кубометров газа из Венгрии и Польши и технические возможности импорта газа из Словакии. Теоретически, получая газ из Словакии, мы вообще можем закрыть все внутренние потребности в топливе", сообщил Продан.

Видео дня

Стоимость газа на оптовом рынке в Европе во II квартале ожидается на уровне 360-370 долл. за тысячу кубометров, что дешевле, чем предлагает Газпром. Договор об импорте из Словакии пока не подписан словацкой стороной.

Сейчас "Нафтогаз" проводит переговоры с "Газпромом" о том, чтобы сохранить действующие цены на газ. Так как в апреле российский газ для Украины подорожает. Упростит процесс переговоров возврат Украиной долгов за газ - сообщают в Минэнерго.

Деньги на погашение задолженности ищут и обещают погасить долги в ближайшее время.

"Мы думаем, что деньги будут найдены в ближайшее время. Закрыв вопросы по долгу, мы вполне можем требовать продолжение газовой скидки", сообщили в ведомстве.

Напомним, 25 февраля Украина вернула России половину долга за газ - это 1,68 млрд долл. из 3,3 млрд долл.