УкрРус

Реальный план: эксперт разъяснил, как государство сделает зарплаты "белыми"

Разрыв связи минимальной заработной платы с прожиточным минимумом поможет вывести зарплаты в частном бизнесе из тени и увеличить налоги в Государственный бюджет Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заместитель руководителя ГО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский, комментируя заявление министра социальной политики Андрея Ревы о планах отвязать минимальную заработную плату от прожиточного минимума, что приведет к ее росту на 50%.

"В этом есть логика. Сейчас, при увеличении минимальной зарплаты на процент инфляции, для бюджетных предприятий увеличиваются и остальные доплаты (за выслугу лет и т.д.). Поскольку для них существует тарифная сетка расчета, привязанная к показателю "минималки". Соответственно, растет налоговая нагрузка. А в частном секторе – практически нет, потому что увеличивается только ставка "минималки", без выплат", – рассказал эксперт.

По его словам, теперь предлагается сделать по-другому: когда минимальная зарплата фактически будет включать в себя все остальные составляющие.

"Речь не идет о том, что минимальная зарплата будет меньше прожиточного минимума, просто ставка может занимать в МЗП к примеру 50,6%, а остальное - доплаты", - объяснил Вигиринский.

Он добавил, что сейчас частный бизнес платит большую часть заработной платы в "наличке", используя конвертационные центры и минимизируя налоги. Соответственно, условия налогообложения нужно сделать такими, чтобы работодателю было выгодней не платить 12-14% минимизаторам, а показывать больший размер оплаты труда официально.

"Планировалось установить минимальный фиксированный показатель ЕСВ – на уровне порядка 400 грн для определенного диапазона зарплат, к примеру, от "минималки" до 4 тыс. грн, а для всего, что выше, – ЕСВ 22%. Тогда работодатель поймет, что невыгодно показывать официально 1450 грн, платить 400 грн за ЕСВ, остальное конвертировать по ставке 12-14%, если можно показать 4 тыс. грн и заплатить те же 400 грн", – подытожил Андрей Вигиринский.

Как сообщал "Обозреватель",  несмотря на то, что ставка ЕСВ в 2016 году снизилась с 41% до 22%, зарплаты украинцев по-прежнему остались на прежнем уровне, поскольку большинство работодателей по-прежнему платят "черные" зарплаты.

 

Наши блоги