Эксперт предупредил: налоговое бремя станет еще тяжелее

3.8тЧитать новость на украинском

Налоговые новации Министерства финансов направлены на расширение налоговой базы и увеличение ставок налогов. Реализация этих новаций усилит экономическую депрессию в Украине. Сильно хуже не станет, но и возврат на траекторию экономического роста тоже будет отложен. В итоге рано или поздно Украине придется найти собственную эффективную налоговую модель и провести настоящую налоговую реформу.

Об этом в своем блоге написал экономический эксперт Эрик Найман.

"Минфин опубликовал свое видение налоговой реформы, хотя это, скорее, не реформа, а рихтовка существующего Налогового кодекса. Например, Казахстан действительно проводит налоговую реформу с 1 января 2017 года, заменяя НДС налогом с продаж (5%), а также вторым годом налоговой амнистии (идет пока не очень удачно, но в 2016 году планируются новые стимулы с учетом ошибок текущего года, а с 2017 года включится "кнут" деофшоризации). В Украине же о налоговой амнистии ни слова, а что касается НДС, то в очередной раз планируется лишь улучшить администрирование этого налога, и то по большей мере декларативно, чем реально", — считает эксперт.

Он отмечает, что рост бюджетных доходов и расходов на 15% по сравнению с показателями 2015 года при планируемом росте номинального ВВП на 2% по идее должен привести к снижению налоговой нагрузки на бизнес и людей. Однако на самом деле налоговые изменения не предполагают снижения налоговой нагрузки, так как налоговые поступления в бюджете-2015 составляют 66%.

То есть сокращение доходов госбюджета, по его мнению, ожидается за счет уменьшения неналоговых поступлений (например, от НБУ). Таким образом, налоговое давление на бизнес и людей возрастет и перераспределится.

"Я бы рекомендовал внедрить модель высоких налогов на потребление и низких, стимулирующих налогов на бизнес и инвестиции, т.е. сбережения. Украина не имеет денег на социальную экономику и европейскую налоговую систему. Нам ближе и полезнее американская система. В том числе и в первую очередь, нужна замена НДС налогом с продаж по ставке 5%. Один этот шаг позволит снизить налоговые ставки на бизнес и сбережения без угрозы расширения дефицита госбюджета", — пояснил свою позицию Эрик Найман.

Налоговый пресс, подчеркнул эксперт, нужно перенести с инвестиций на потребление, так как "Украина — страна жуткого недоинвестирования и перепотребления".

Как ранее сообщал "Обозреватель", Министерство финансов назвало десять преимуществ для бизнеса, которые предлагает налоговая реформа ведомства.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости