УкрРус

Инициативы Гройсмана заставили увеличить дыру в Госбюджете

Кабинет министров произвел корректировку Государственного бюджета на 2016 год еще 6,7 млд гривен. Теперь разница между доходами и расходами (дефицит бюджета) увеличилась до 72,7 млрд гривен, причем не в положительную сторону.

Об этом пишет "Экономическая правда".

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, предельный уровень дефицита Госбюджета не превысит согласованный с МВФ показатель — 3,7% ВВП. "Бюджет абсолютно сбалансирован", — подчеркнул он.

Правительство уменьшило поступления по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) на 400 млн гривен. Это результат отмены с 1 мая налогообложения пенсий.

Кабмин увеличил доходы казны от ренты на газ на 3,8 млрд гривен, налога на прибыль — на 1,2 млрд гривен, НДС — на 2,1 млрд гривен. Корректировка доходов произошла в расчете на дополнительные налоговые поступления от "Укргазвидобування".

Дополнительный ресурс решено направить на повышение соцстандартов. В 2016 году планировалось повышать их дважды: 1 мая и 1 декабря (всего на 16%). Так, размер минимальной зарплаты по сравнению с маем 2016 года вырастет на 10,4% вместо предусмотренных 7%, поэтому расходы Госбюджета для Пенсионного фонда увеличатся на 577 млн гривен до 145,5 млрд гривен.

Дополнительные расходы предполагают субсидии. Если на конец 2015 года субсидии получали 30% украинских семей, то в связи с ростом тарифов ожидается и увеличение количества нуждающихся в субсидиях.

Как ранее сообщал "Обозреватель", энергетический эксперт Валентин Землянский заявил, что количество желающих получить субсидию может увеличиться до 75% населения.

Наши блоги