УкрРус

Денег никто не даст: Фурса объяснил зависимость Украины от МВФ

Украина может занять деньги за границей исключительно у официальных кредиторов. И в случае выхода из программы Международного валютного фонда, денег Киеву никто не даст.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экономический эксперт, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Да, транш МВФ идет в резервы НБУ. Но к этому траншу привязаны кредиты от американцев, Всемирного банка, японцев — практически от всех. А там уже набегает гораздо большая сумма (чем сам транш МВФ. – Ред.) — еще несколько миллиардов долларов. Вот эти деньги уже пойдут на рефинансирование бюджета", — сказал он.

По его словам, НБУ удерживает ситуацию стабильной благодаря тому, что Украина находится в программе МВФ. "То есть потенциальные инвесторы воспринимают нас как страну, в которой риски небольшие, так как Украина находится в программе МВФ. Нас удаляют из кредитования МВФ — и риски растут невероятными темпами, начинается отток капитала. И НБУ уже никак не удержит ситуацию стабильной", — подытожил Сергей Фурса.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина таки получит долгожданный новый транш МВФ.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Сергея Фурсы смотрите здесь.

Наши блоги