УкрРус

Будет инфляция: в "Оппоблоке" допустили, что глава Минфина не жил в Украине в 2008 году

Увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен обязательно приведет к инфляции.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев, комментируя заявление главы Минфина Александра Данилюка о том, что повышение минимальной зарплаты пройдет без дополнительного роста инфляции.

"В случае повышения минимальной зарплаты до 3200 гривен значительный рост инфляции будет неизбежным", - сказал Папиев.

Он отметил, что об этом свидетельствует пример 2008 года с массовой выплатой 1000 гривен по советским вкладам. Депутат считает, что правительство должно пересмотреть проект бюджета на 2017 год и заложить в него реальный уровень инфляции, соответственно подняв все социальные выплаты.

"Значительное увеличение выплат малообеспеченным неизбежно ведет к быстрой инфляции. Говорить о том, что ее не будет, может только тот, кто не жил в 2008 году в Украине. Все, кто жил, помнят историю с "юлиной тысячей", которую сразу понесли в магазины и на рынки, покупая самые необходимые товары. Именно социальные товары подорожали больше всего. Так будет и в этот раз", – заявил Папиев.

По мнению политика, наиболее пострадавшими будут пенсионеры и студенты.

"Их доходы и так намного меньше минимальной зарплаты, поэтому оставлять их на нынешнем уровне при ожидаемой высокой инфляции – значит, обречь самых бедных на еще большее обнищание. Пенсионер, которому повысят пенсию на 10%, ничего не сможет купить, если картошка, овощи, мясо и молоко подорожают в полтора-два раза", – добавил он.

Папиев отметил, что "Оппоблок" уже предложил выход из этой ситуации.

"Мы внесли проект изменений в бюджет-2017, где предложили записать реальную инфляцию, а не взятую с потолка. В следующем году это будет 12%, а не 8%, о которых говорит Кабмин. Внеся в бюджет эти показатели, нужно пересчитать доходы, исходя из 12% инфляции, и тогда найдутся деньги и на повышение минимальной зарплаты даже не до 3200 гривен, а до 4500 грн, и минимальной пенсии, о которой правительство почему-то забыло", – подчеркнул депутат.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Владимир Гройсман считает, что повышение минимальных зарплат в Украине не только не принесет дополнительной нагрузки на экономику Украины, но и благотворно повлияет на нее.

Наши блоги