УкрРус

Экономика послемайданная: как изменилась жизнь украинцев в цифрах и фактах

Читати українською

Эксперты VoxUkraine для Лига.net собрали данные о том, как изменились за два последних года наиболее важные экономические показатели Украины. Авторы специально избегали пояснений и трактовки показателей, так как цифры должны говорить, куда движется страна.

Макропроблемы

Это одна из наиболее печальных глав проекта. Период с 2005-го по 2015-й для украинской экономики можно назвать потерянным десятилетием. За это время ВВП (в долларовом эквиваленте) практически не изменился.

За последние два года на отечественную экономику обрушились все возможные неприятности: оккупация территорий, на которых находилось более 15% промышленного производства, торговая блокада со стороны России, бывшей ключевым торговым партнером.

Очень болезненным для сырьевой украинской экономики стало затяжное падение цен на сырье. Как результат, потеря 18% ВВП за два года, 66%-ная девальвация гривни и почти двукратное падение доходов населения (в долларовом эквиваленте). Никудышным утешением для кого-то станет, что экономики многих соседей Украины переживают непростые времена.

Дыра-бюджет

Много лет Украина тратила деньги, которых у нее не было. Пришло время расплаты

Структурные проблемы украинской экономики во многом вызваны чрезмерно большой долей госрасходов относительно ВВП (около 50%) и бюджетной безответственностью череды украинских правительств. C 2008-го общий госдолг Украины в гривневом эквиваленте вырос почти в 20 раз. Нынешнее руководство Министерства финансов под контролем МВФ проводит довольно жесткую бюджетную политику. По прогнозам, доля госрасходов от ВВП должна сократиться в 2016 году почти на 10 процентных пунктов — с 53 до 43%.

Отстающее государство

Украинское государство становится меньше, если судить по количеству чиновников и денег, которое оно распределяет, но куда более военизированным. Армия выросла почти в 1,5 раза, и сегодня у Украины третьи по численности вооруженные силы в Европе. Впрочем, вряд ли найдется много противников милитаризации страны.

Если судить по разноплановым индексам, то в Украине за два года стало немного легче вести бизнес, незначительно снизилась коррупция, но качество жизни большинства жителей страны от этого еще не улучшилось. Пожалуй, самые значительные перемены произошли с налоговой системой: в 2016-м общая налоговая нагрузка на бизнес снижается более чем на 18 процентных пунктов (методика Doing Business).

Торговая война

Российская торговая блокада, открытая и недоступная Европа и незаметные десять лет

В 2015 году внешнеторговый оборот Украины был ненамного больше, чем 10 лет назад. Потерянные и разрушенные шахты и заводы на востоке страны, закрытие российского рынка, падение цен на сырье обвалили украинский экспорт почти на 40%. Закономерно, что больше всего просел оборот с Россией. Впрочем, неблагополучный сосед все равно остается крупнейшим экспортером и импортером для Украины. У отечественного бизнеса не получилось за два года переориентироваться на европейские рынки. Намного больше выросла доля экспорта Китая и некоторых стран Азии.

Газовая тема

Газ для Украины намного больше, чем просто полезное ископаемое или стратегическое сырье. От результатов крупнейшей компании Украины НАК "Нафтогаз" во многом зависела макроэкономическая стабильность всей страны. Реформы, проводимые в энергетическом секторе, одни из самых глубоких и радикальных. Украинскому правительству повезло: болезненное повышение цены на газ до рыночного уровня для населения совпало более чем с 50%-ным снижением мировых цен на голубое топливо.

Также 2015 год стал первым за многие десятилетия, когда объем внутренней добычи превысил объем импортируемого газа. К этому можно добавить, что новому руководству удалось радикально поменять поставщиков. Если раньше львиная доля принадлежала Газпрому, то по итогам 2015-го доля российского газа в поставках в Украину упала до 37%.

Большая чистка

Банковская система Украины испытывает сильнейший шок и одновременно - радикальное реформирование

Финансовый сектор, а особенно его банковский сегмент, пережил за два года радикальные изменения. Больше трети из 180 банков были признаны неплатежеспособными и выведены с рынка. НБУ отказался от фиксированного курса гривни, но ввел драконовские ограничительные меры по движению капитала. Девальвация и трудности в экономике привели к значительному росту доли проблемных кредитов в банковской системе. Из-за девальвации валютная структура кредитного портфеля сильно изменилась — доля кредитов в валюте превышает (в гривневом эквиваленте) объем займов, номинированных в гривне.

Один из трендов последних двух лет — рост доли украинских госбанков. Правда, государству их поддержка очень дорого обходится. За два года госбанки получили на докапитализацию около 36 млрд гривен.

Наши блоги