Эксперт назвал новый механизм, который позволит сильно сэкономить на тарифах в Украине

14.3т

В Европе уже давно работает очень эффективная технология перевода конкретного многоквартирного дома в энергосберегающий режим — с помощью ЭСКО-компаний (энергосервисные компании).

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил исполнительный директор ВБО "Институт местного развития" Руслан Тормосов.

"Во многих странах есть такой механизм — энергосервисный контракт. В жилой дом заходит ЭСКО-компания, которая с жителями заключает договор. Процесс такой: фиксируется, сколько все жители дома платят по тарифам. Например, сума Х. Тогда ЭСКО-компания за свои деньги проводит все необходимые меры по обеспечению энергоэфективности дома — от утепления стен до замены проводки и лампочек на светодиодные. Как следствие, дом начинает потреблять энергии в два раза меньше. И ЭСКО-компания устанавливает для жильцов плату на 10-15 % ниже их предыдущего уровня Х", — сказал он.

Эксперт также уточнил, что таким нехитрым способом компания вскоре отобьет свои вложения. После резкого поднятия тарифов срок окупаемости инвестиций сократился с 20 лет до 8-10. Поэтому ЭСКО-компании уже активно работают во многих городах Украины.

"А жильцы тоже в плюсе — они платят меньше, живут комфортнее, и еще их квартиры после реконструкции подорожали", — подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на внедрения в Украине программ по энергоэффективности, необходимо потратить 100 млрд. гривен.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Руслана Тормосова смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости