Путч в Турции: что ждет страну "горячих туров" и куда еще можно поехать украинцу

10.7тЧитать новость на украинском

Попытка военного переворота в Турции, на фоне участившихся терактов, может окончательно похоронить туристический бизнес страны "горячих туров".

Европейцы, весьма чуткие к собственной безопасности, еще с 2015 года предпочитают турецким берегам другие курорты.

И если в прошлом году Анкара недосчиталась 5 миллионов туристов, что обернулось потерей 2,8 миллиарда долларов дохода, то в 2016 году, после всех потрясений первого полугодия, потери лишь увеличатся.

"Обозреватель" решил оценить перспективы турецкого туристического бизнеса, а также выяснить, какие есть альтернативы стране "горячих туров".

Зона нестабильности

Путч в Турции унес жизни 265 человек, ранения получили еще 1154, Анкара подверглась удару боевой авиации, а ее улицы превратились в поле боя.

Последствия неудачного переворота повлекли за собой жесткую реакцию президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По стране начались операции спецназа, которые проводят зачистки и аресты тех, кого подозревают в причастности к мятежу.

Арестовано уже более сотни генералов и высших офицеров, а от службы отстранили около 8 тысяч правоохранителей, что не может не сказаться на криминогенной обстановке в стране.

Однако заявить о том, что ситуация находится под полным контролем Эрдоган не в силах. Из Анкары продолжают поступать сообщения о перестрелках. Одна из них днем 18 июля произошла у суда, куда свозят путчистов.

В свою очередь Европа уже прямо обвинила правительство Турции в том, что списки подозреваемых, которых отлавливают по всей стране, были составлены до путча. И действия Эрдогана фактически являются расправой над всеми, кто хоть когда-то проявил даже малейшие признаки нелояльности.

"Это выглядит, по меньшей мере, так, как будто что-то было подготовлено. Списки доступны, что говорит о том, что они были подготовлены и использовались на определенном этапе", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан перед заседанием глав МИД в Брюсселе.

И судя по всему, Европейский союз, у которого за последнее время неоднократно возникали претензии к реальной демократичности правления Эрдогана, не упустит возможности и дальше критиковать официальную Анкару. Тем более, что еще одной причной стало намерение властей Турции вернуть смертную казнь.

К проблеме с путчем следует добавить и угрозу терактов, которые сотрясают Турцию последнее время. На юго-востоке наседают курды, выбравшие своей тактикой атаки на военных и представителей власти, в то время как террористы "Исламского государства" устраивают атаки на мирных граждан в Анкаре и Стамбуле.

Разумеется, считать такую ситуацию благоприятным климатом для туристического бизнеса уже просто невозможно. Тем более, что в стране сохраняется угроза не только повторного путча, но и начала гражданской войны.

Реакция украинцев

Министерство иностранных дел Украины уже порекомендовало гражданам воздержаться от поездок в Турцию.

Соответствующее обращение опубликовал Департамент консульской службы МИД Украины в Facebook.

Но, несмотря на предупреждения МИД, туристические операторы пока не заметили спада интереса украинцев к Турции.

Журналисты "Обозревателя" под видом клиентов обзвонили ряд турагентств, узнав, что никакого массового отказа от туров в Турцию нет.

Случаются лишь единичные случаи, когда с туров все же снимают бронирование, да и тогда зачастую просто доплачивают турагентству за смену путевки, выбрав вместо Турции более безопасную, но менее экономичную Черногорию или Хорватию.

Более того, как признались туроператоры, на фоне событий в Турции, наблюдается повышенный интерес украинцев к этому направлению. Одним из самых популярных вопросов остаются: "а когда будут горячие туры" и "подешевеют ли туры из-за путча".

Но туроператоры отмечают, что снижение цен может быть лишь при одном условии - массовой отмене бронирования, а пока о ней речи не идет.

Вместо Турции

Такая ситуация, когда украинцы готовы пожертвовать собственной безопасностью ради отдыха, сложилась не от хорошей жизни. В конце концов, 72% украинцев относят себя к бедной части населения.

А отдых в Турции по ценам выглядит очень привлекательно по сравнению с другими направлениями.

Так, цены на отдых даже в районе престижной Анталии оказались значительно ниже, чем на других популярных среди украинцев направлениях, включая Египет, туристическая сфера которого находится в состоянии "клинической" смерти.

Поэтому, возможно, тем украинцам, которые не готовы жертвовать своей безопасностью, но в тоже время не могут себе позволить отправиться на курорт в безопасных странах, придется обратить внимание на отдых в Украине.

"Обозреватель" собрал три спецпроекта посвященных вариантам бюджетного отдыха в разных уголках родной страны: на несправедливо обделенном вниманием Азовском море, на привычном Черном море, а также, для тех, кто не любит жариться на солнце, варианты летнего отдыха в Прикарпатье.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости