Гройсман предупредил бизнес: сперва минималка, а потом миллионные капризы

13.3т

Выплата минимальной зарплаты на уровне 3200 грн – это инвестиция работодателей в будущее сотрудников, а тем, кто не будет выполнять закон – грозят штрафы от 32 тыс. до 320 тыс. гривен.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Закон очень четко предусмотрел две вещи. Первое: каждый работающий должен получить начисления заработной платы на уровне не менее 3200 грн. Второе – ответственность. Эта ответственность предусматривает следующее: если работодатель не насчитывает 3200, он будет оштрафован. Эти штрафные санкций - от 32 до 320 тыс. грн. Там серьезные штрафные санкции как наказание для того, кто не платит", - заявил он.

Вместе с тем Гройсман отметил, что не хочет никого наказывать.

"Мне не нужны штрафные санкции - мне нужно, чтобы каждый украинский гражданин получал не меньше 3200 грн заработной платы", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что местные органы власти, областные администрации, органы государственной власти наделены полномочиями по контролю относительно выплаты минимальной заработной платы не меньше 3200 грн, потому что 60% соответствующего налога зачисляется в местный бюджет.

"Очень важно, чтобы мы понимали, что то, что мы платим, мы реинвестируем в собственные условия жизни", - отметил он.

Он также сообщил, что по вопросам, касающимся выплаты минимальной заработной платы, украинцы могут обращаться на правительственную "горячую линию"1545.

В то же время он подчеркнул, что необходимые средства для выплаты заработных плат после повышения минимальной заработной платы до 3200 грн в бюджетной сфере предусмотрены.

"Минимальная заработная плата в бюджетной сфере полностью обеспечена финансовыми ресурсами. Проблем нет, и не будет. Все бюджетники получат повышенную заработную плату на уровне не меньше 3200 грн", - подчеркнул он.

Премьер-министр также призвал всех предпринимателей с пониманием отнестись к необходимости выплаты повышенной заработной платы.

"Важно, чтобы каждый предприниматель заплатил своему работнику честную заработную плату. Надо осознать одну вещь, что жить хорошо должен не только собственник бизнеса, но и те, кто в нем работает и приносит блага. Работники тоже должны получить заработную плату, и минимальный уровень не может быть меньше 3200", - подчеркнул Гройсман.

"Недоплачивать человеку, а себе покупать капризы за миллионы, я считаю, что это несправедливо, я с этим соглашаться не могу", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее безработным украинцам назвали минимальные пособия на 2017 год.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости