УкрРус

Украина вернет 20% экономического потенциала, закончив войну — Новинский

Объявив два года назад АТО на Донбассе, власти выбрали путь войны, которая стоила стране десятков тысяч погибших и убытков на сотни миллиардов. Сегодня для преодоления кризиса необходимо срочное выполнение Минских соглашений, которое принесет в Украину мир и позволит вернуть 20% экономического потенциала.

По словам народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского, власть обязана выполнить эти соглашения или пойти на перевыборы, сообщает пресс-служба.

"У Украины есть резерв для улучшения экономической ситуации и роста доходов людей. Этот резерв — восстановление мира и реинтеграция Донбасса. По оценкам правительства, из-за войны на Востоке страна потеряла 20% экономического потенциала. Для любой власти, обладающей здравым смыслом, это достаточный аргумент, чтобы сделать все для выполнения Минских соглашений — единственного на сегодняшний день мирного плана, признаваемого всем миром. Оппозиционный блок настаивает на том, чтобы он был выполнен. Это нужно каждому украинцу, от Луганска до Закарпатья, ведь мир — это сохранение человеческих жизней, восстановление экономики и рост доходов всех граждан нашей страны. Если власть не способна восстановить мир, она должна уйти, уступив место тем, кто сможет это сделать", — заявил Новинский.

Депутат напомнил, что, по оценкам власти, один день войны обходится стране в 115-161 млн гривен — то есть от 41 до 59 млрд в год. Кроме того, в 2016 году власть довела военные расходы до 5% ВВП или 114,5 млрд грн. Из-за потери Донбасса Украина вынуждена покупать уголь за рубежом, хотя в 2013 году обеспечивала им себя полностью.

"Всего этого могло не быть, если бы два года назад власть выбрала мирный путь решения конфликта в Донбассе. Однако даже сейчас, когда крах военного пути очевиден всем, она не делает ничего для восстановления мира. В результате продолжают гибнуть люди, миллионы беженцев не могут вернуться домой, простаивают промышленные предприятия и разрушается инфраструктура. Это слишком дорогая цена за амбиции политиков, которые свои идеологические догмы ставят выше интересов страны и ее граждан", — считает Новинский.

Политик сообщил, что мирное решение проблемы Донбасса — это первый пункт антикризисного плана Оппозиционного блока "10 шагов". "Прекращение АТО и реинтеграция Донбасса — это краеугольный камень нашей программы, который приведет к восстановлению экономического потенциала, возврату инвесторов, созданию новых рабочих мест и улучшению жизни людей. Если эту программу не выполнит нынешняя власть, значит, будут перевыборы и другая власть, которая эту программу выполнит", — резюмировал Вадим Новинский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", МВФ ухудшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года до 1,5%.

Наши блоги