Жалило: вариант налоговой реформы — просто красивая картинка

8,1 т.
Жалило: вариант налоговой реформы — просто красивая картинка

Принятие налоговой реформы непосредственно отобразится на Государственном бюджете — 2016. Однако налоговые изменения — это просто красивая картинка и попытка подлатать дыры в казне.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил президент Центра экономических исследований Ярослав Жалило.

"Бюджет—2016 напрямую зависит от налоговой реформы, которую примут. Но налоговая реформа — это просто попытка подлатать дыры в бюджете и, возможно, способ упростить саму систему налогового администрирования", — отметил эксперт.

По его словам, налоговая реформа, которую предлагает Кабинет министров, не является согласованным или решенным проектом.

Видео дня

"Сам подход "все по 20" говорит о том, что серьезно разработкой налоговой системы, адекватностью вообще никто не занимался. Это просто красивая картинка, и это настораживает. И я бы не хотел, чтобы в такой форме принимались столь кардинальные изменения в налогообложении",— отметил Жалило.

Эксперт подчеркнул, что данный вариант не подразумевает снижение налогов. "Учитывая жесткость финансово-фискальных ограничений, Украина не может пойти на снижение налоговых ставок. Ключевым моментом в реформировании должно стать максимальное упрощение систем администрирования. С одной стороны, система должна снизить издержи бизнеса, а с другой — обязано помогать выведению из "тени", для того чтобы более эффективно охватывалась налоговая база",— резюмировал экономических исследований.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько расписала систему расходов на 2016 год.