УкрРус

В "Нафтогазе" назвали цену российского газа в начале 2017 года

Читати українською

В первом квартале 2017 года цена российского газа для Украины вырастет с $140-160 за 1 тыс. куб. м. до $200-210 (с учетом поправки на калорийность, без нее — немного больше $175).

Об этом написал главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Что касается закупок европейского голубого топлива, то он отметил, что цены на него постоянно колеблются.

"В августе-сентябре были значительные поставки с ценой ниже газпромовской, могли купить и больше, но "Газпром" блокирует виртуальный реверс, поэтому купили меньше, чем хотели. Затем была непривычно холодная осень, и европейские цены стали выше газпромовских, но разница была относительно небольшой. Даже российский министр энергетики Александр Новак говорит о разнице в $15-30 долларов (хотя он преувеличивает)", — подчеркнул Витренко.

Однако он добавил, что сейчас на европейских рынках падают цены на газ, и цена в Словакии 6 декабря была ниже ожидаемой от "Газпрома" в первом квартале 2017 года.

По словам Витренко, если посчитать разницу между ценами на реверсный и российский газ с 2014 по 2016 год, то благодаря реверсным поставкам Украина сэкономила значительные средства.

Также чиновник подчеркнул, что Украина не может покупать газ у "Газпрома" без подписания дополнительного соглашения к действующему контракту или трехстороннего соглашения с Европейским Союзом и Россией.

"Потому что тогда слишком большой риск того, что наши платежи за газ (а платеж должен быть не менее $600 млн) будут зачислены в оплату по обязательствам "бери или плати", или этот газ будет поставлен не нам, а на оккупированные территории", — предупредил Витренко.

Как сообщал "Обозреватель", представители Еврокомиссии, Украины и России 9 декабря соберутся на трехсторонних газовых переговорах.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги