Каха Бендукидзе: Получить большие доходы от приватизации – это не главное

Каха Бендукидзе: Получить большие доходы от приватизации – это не главное

Максимальная приватизация – базовый тезис грузинских реформ. Но разумно ли продавать госсобственность, когда в стране идут военные действия? Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, раньше говорил, что продать можно все, кроме совести.

Видео дня

- Сможет ли Украина провести эффективную приватизацию в текущих условиях?

- Сегодня, конечно, много неопределенности, и продажа любых активов не будет проходить эффективно. Я сторонник того, чтобы приватизация проходила достаточно быстро. Другое дело, что за месяц объекты все равно не подготовишь. Мне кажется, в Украине уже сейчас следует начинать эту работу, чтобы после выборов в 2015 году шла масштабная приватизация. Продажа государственных активов преследует три цели. В первую очередь, происходят изменения в экономике. Она становится более гибкой, поскольку основывается на частной собственности, а не государственной.

Второе - приватизация ликвидирует коррупцию, потому что госсобственность является источником коррупции.

И третье - приватизация нужна для того, чтобы получить деньги в бюджет. Что из этого важнее? Зависит от того с какой стороны посмотреть. Для Минфина важны доходы бюджета. С точки зрения правового государства очень важно, чтобы не было коррупции. С точки зрения экономического развития главным будет то, что эти частные предприятия совершенно по-другому впишутся в экономику. Например, я считаю, что получение больших доходов от приватизации - это не главное. Хотя, конечно, лучше продать дороже.

- Как добиться проведения честной приватизации?

- Если ситуация позволяет, лучше всего проводить приватизацию на открытых международных аукционах.

- Как это было сделано с "Криворожсталью"?

- Ну, там были условия. Лучше без условий проводить, потому что любые условия - это сделка с дьяволом. Например, выдвигается условие сохранения рабочих мест. Вроде все понятно, но можно прописать это условие так, что его сможет выполнить только одна компания во всем мире. Другое дело, что мир не устроен идеально, поэтому и возникают вопросы с сохранением профиля предприятия, сохранением трудового коллектива. Но, все равно, нужно постараться провести максимальное количество открытых аукционов.

- Тем не менее - чем плохо условие сохранения рабочих мест?

- Экономика не терпит искусственности. Если какому-то предприятию нужны 100 рабочих, а требуют, чтобы сохранили 120 рабочих мест, то вы, во-первых, получите меньшее количество заинтересованных инвесторов. В менее конкурентной среде объект будет продан за меньшие деньги. Во-вторых, если вы удерживаете занятость сегодня, то у вас в будущем занятость будет ниже. Есть пример Индии и Китая. Тридцать лет тому назад Индия была немного богаче Китая. Индия вела политику защиты рабочих мест, тратила больше денег на социальную помощь. Прошло 30 лет. Экономика Китая гораздо сильнее, люди зарабатывают больше, безработица в Китае ниже, чем в Индии. Индия почти в два раза отстала от Китая. Они потеряли темп развития.

- Что касается собственности российских компаний в Украине. Периодически возникают идеи национализировать эту собственность. Стоит ли делать такое?

- Зачем? Что это даст? Какая-то месть...

- Это может принести деньги.

- Ну, какие деньги. Вы думаете, что скупка краденного с перепродажей это доходный бизнес? Вопрос: собственность, которую отняли, можно кому-то перепродать? Любой инвестор подумает, а не отнимут ли и у меня ее потом. Зачем мне это нужно? Вот посмотрите, в этой связи, на санкции США, которые они применили к России. Там нет никакой конфискации. Можно прекратить экономические связи, запретить компаниям сотрудничать. Но отнимать имущество можно только по решению суда, которое основано на прозрачных и понятных критериях.

- Корректно ли реприватизировать активы экс-чиновников, которые убежали из Украины и теперь открыто поддерживают сепаратистов?

- Понимаете в чем дело, нужно разобраться существовал ли на тот момент закон, который позволил бы отнять у них эту собственность за те или иные их действия. Они нарушили закон или нет? Как можно наказывать человека, если он не нарушил закона? Это не вопрос симпатии или антипатии к сепаратистам. Это системный вопрос. Наказать можно только за нарушение закона.