Популизм НАБУ влетел в копеечку: Украина недосчиталась 15 млрд гривен

17.5тЧитать новость на украинском

В марте 2017 года в Украине существенно упали налоговые поступления в Государственный бюджет по сравнению с предыдущим месяцем и аналогичным периодом 2016 года. Это может быть напрямую связанно с вмешательством Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в структуру Государственной фискальной службы Украины (ГФС).

Такое мнение выразила пресс-секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ольга Германова на своей странице в Facebook.

"Тем, кто радуется, что чем больше разваливают структуру ГФС, тем больше налогов она обеспечивает, сайт Госказначейства в помощь. В марте 2017 года поступило меньше, чем в марте 2016 года. В марте 2017 года поступило меньше, чем в феврале 2017 года", — отмечает она.

Налоговые поступления

Таблица: Facebook Налогового блога Ольги Германовой 

Как стало известно источникам "Обозревателя", все это происходит на фоне того, с 1 января в Украине выросла минимальная зарплата (в бюджет должны поступать дополнительные поступления налога на доходы физических лиц), а с марта повысили ставки акцизного налога. Более того, март обычно является месяцем всплеска деловой активности.

Если проанализировать тенденции 2015-2016 годов, то в марте 2017 года объем налоговых поступлений должен был достигнуть 54 млрд гривен. Однако потрясения, которые произошли в ГФС по инициативе НАБУ и позиционировались как революционное решение, привели к тому, что Госбюджет получил на 15 млрд грн меньше.

Налоговые поступления

Как сообщал "Обозреватель", глава ГФС Роман Насиров отстранен от должности на время проведения расследования НАБУ.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги