УкрРус

Хлебные места: где в Украине будут платить больше "минималки"

14.9тобновлено 30 декабря в 18:44Читати українською

Главным пунктом Госбюджета-2017 для простых украинцев является повышение с 1 января минимальной заработной платы до 3200 гривен. Это означает, что теперь никто в стране не будет получать меньше указанной суммы. Более того, представителям некоторых профессий повезет еще больше, поскольку их зарплаты станут куда больше, чем пресловутая "минималка".

"Обозреватель" выяснил, кому из украинцев повезет по-крупному и во сколько оценили труд счастливчиков.

Медики

Наконец власть осознала, что достойная оплата работы медицинских работников — это залог качественной системы здравоохранения и гарантия того, что все украинцы получат надлежащее лечение от высококвалифицированных специалистов.

В частности, Кабмин предложил усилить социальную защищенность медиков путем повышения их зарплат в 2017 году в среднем на 36,3%.

Так, с Нового года участковый терапевт высшей категории (13 разряд Единой тарифной сетки) будет получать от 4940 грн до 8475 грн с учетом надбавок.

Зарплата фельдшера высшей категории (10 тарифный разряд) составит от 3960 грн до 4230 гривен.

Что касается врача-хирурга высшей категории в стационаре (13 тарифный разряд), то ему будут платить от 4940 до 6758 гривен.

Следует отметить, что такой шаг помимо улучшения материального благосостояния медработников позволит решить еще одну острую проблему украинского общества — коррупцию в сфере здравоохранения. Ведь статистика свидетельствует о том, что доход врачей в нашей стране на 90% состоит из взяток.

Объяснение тому, почему же сложилась такая плачевная ситуация, лежит на поверхности: по результатам первого полугодия 2016 года среднемесячная официальная зарплата медика составляла 3191 гривню. Это на 34% ниже, чем в среднем по экономике и на 42% ниже, чем в среднем для промышленности. В целом 90% работников здравоохранения получает зарплату ниже средней по стране. Аналогичная цифра — доля взяток в доходе людей в белых халатах. Наверное, объяснять ничего не нужно.

Учителя

Если зарплаты врачей в следующем году вырастут на треть, то педагогам повезет еще больше — их труд подорожает сразу на 49,6%.

Правительство решило, что повышение качества образования, в частности среднего, невозможно без достойных зарплат учителям.

И реализовать эту давно ожидаемую цель удалось благодаря повышению окладов преподавателей сразу на два тарифных разряда — с 12 до 14.

Таким образом, зарплата учителя высшей категории (14 разряда ЕТС), с 1 января составит от 5266 грн до 6841 гривен. Учитель без категории будет получать от 3960 грн до 4853 гривен.

Рост зарплат педагогических работников общеобразовательных учебных заведений составит от 1672 грн до 2140 грн в месяц.

По мнению президента Украины Петра Порошенко, повышение зарплат педагогам должно стать дополнительной финансовой мотивацией, чтобы лучшие специалисты оставались в украинских школах.

Спасатели

Своеобразной закономерностью в Госбюдждете-2017 стало то, что повышение зарплат коснулось представителей практически всех благородных профессий, представители которых так или иначе несут ответственность за жизни людей. Поэтому без внимания не остались и спасатели.

"Мы заложили рост заработной платы для вас, уважаемые ГСЧСовцы. Фактически, сейчас все те, кто получал заработную плату 3 тыс. грн, будет получать уже с 1 января 5 тыс. грн, тот, кто получал 4 тыс. грн, будет получать 6 тыс. гривен", — заверил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что конкретные шаги власти, направленные на повышение зарплат и улучшение обеспечения, помимо всего позволят повысить престижность профессии спасателя.

Безусловно, такой подход является вполне справедливым, ведь сложно себе представить, что люди, ежедневно рискующие своей жизнью, получали за это сущие копейки, не имея возможности полноценно обеспечить свои семьи.

Прокуроры

Представители данной профессии, пожалуй, станут рекордсменами представленного списка. По словам главы Генеральной прокуратуры Юрия Луценко, в 2017 году зарплата всех его подчиненных будет повышена на 61%.

Генпрокурор уточнил, что это дает возможность осуществить ее выплату в среднем в размере 15-18 тыс. грн, в зависимости от выслуги лет. В 2016 году сотрудники органов прокуратуры получали порядка 8-11 тыс. гривен.

Кроме того, Луценко пообещал им еще один денежный бонус: на 2017 год для прокуроров также запланировано повышение ежемесячной компенсации расходов на аренду жилья с 2,5 тыс. грн до 4 тыс. грн, которая выплачивается как ежемесячная премия.

Глава ГПУ отметил, что такое повышение заработной платы стало возможным, в первую очередь, благодаря поддержке президента Украины и парламента, которые увидели, что прокуратура дает результат и действует эффективно.

Первый шаг сделан — украинцы, наконец, ощутят, что их доходы хоть немного будут соответствовать нынешним условиям жизни. Однако очень хочется дождаться того дня, когда большинство граждан нашей страны смогут работать на ее благо как минимум за такое же вознаграждение, как прокуроры.

Наши блоги