В Украине ожидают роста смертности вследствие подорожания лекарств

2,8 т.
В Украине ожидают роста смертности вследствие подорожания лекарств

Министр финансов Украины Александр Шлапак во время выступления в Раде заявил, что цены на лекарства в Украине выросли на 60-70%. Медицинские эксперты тенденцией обеспокоены – говорят, теперь каждый третий украинец в целях экономии отказывается от дорогих лекарств и укорачивает себе жизнь – заявил президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк, передает Укринформ.

"Есть абсолютно официальные данные, временная следственная комиссия во главе с народным депутатом Петренко (нынешним министром юстиции - ред.) Еще в прошлом году заявила, что каждый шестой человек отказывается от лечения в связи с высокими ценами на лекарства. Для государства это, по сути, пассивная эвтаназия. Увеличением цен на лекарства мы убиваем наших сограждан ", - сказал Сердюк.

Сердюк отметил, что все европейские государства компенсируют до 90% цен на лекарственные средства в зависимости от их важности и опасности болезни, а в Украине эта цифра колеблется от 5% до 10%. По его мнению, государство должно тратить на здравоохранение минимум 7% от ВВП.