Производители просят Кабмин вернуть минимальные цены на алкоголь

2.5т

Представители алкогольной отрасли обратились с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману, первому вице-премьер-министру Степану Кубиву, министру финансов Александру Данилюку и министру аграрной политики Тарасу Кутовому с требованием незамедлительно установить новый уровень минимальных цен на крепкие напитки.

Об этом говорится в письме, копия которого имеет в распоряжении издания ЛІГА.net.

В письме отмечается, что последствием непринятия новых минимальных цен станет активный рост контрафактного рынка и сокращение легальных производств, которые не смогут выдержать конкуренцию с производителями дешевого низкокачественного фальсификата. Многие предприятия будут вынуждены прекратить свою работу из-за катастрофического падения продаж и объемов производства. В свою очередь, это приведет к значительному снижению поступлений в бюджет, а также резкому росту безработицы в ликеро-водочной, винодельческой, коньячной промышленности и смежных отраслях.

Как утверждают производители, принятие решения о новом уровне минимальных цен затягивается уже восемь месяцев. Отмечается, что разница между действующей минимальной ценой за пол-литровую бутылку водки (34,90 грн) и экономически обоснованной (минимум 69,90 грн) составляет 35 грн и состоит из суммы налоговых обязательств. "Следствием такого значительного разрыва между ценами производителей легальной и нелегальной продукции является нерыночное преимущество последних, которые продолжают наводнять своей продукцией полки супермаркетов и магазинов", – акцентируют внимание игроки рынка.

В письме к правительству также отмечается, что, по оценке спецкомиссии Международного валютного фонда, сегодня Украина удерживает первое место в мире по доле контрафактного алкоголя, которая превышает 50%. При этом смертность от отравлений суррогатом составляет почти 35%. Ежегодно из-за отравлений суррогатным алкоголем в Украине умирает 14-20 тысяч человек, что сравнимо с населением небольшого районного центра.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости