Кравчук жалуется: стало известно, какие пенсии получают президенты в Украине и мире

395Читать новость на украинском

Украинские президенты получают пенсию в размере 14 тысяч гривен, что в пересчете составляет всего около 518 долларов.

Так. как пишет "24 канал", первый президент Украины Леонид Кравчук пожаловался на размер своей пенсии. По его словам за его пенсию государству должно быть стыдно.

"Это же не миллион президентов, которым надо платить какую-то особую пенсию. Четыре президента, четыре человека. Я об этом говорил Кучме, говорил Ющенко, говорил Януковичу, говорил Порошенко, а воз и ныне там. Шушкевич живет без пенсии? Живет. И я проживу", - сказал он.

В свое время "позором" для крупнейшего государства Восточной Европы и члена Евросоюза назвал свою пенсию и президент Польши Александр Квасневский. И это при том, что он жаловался на пенсию в размере 1400 долларов.

За возможное урезание своего содержания волновались когда-то и у бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен, когда в 2013 году руководство страны предложило сократить размер зарплаты президентов страны. Она опасалась, что ее пенсия, которая составляет 60% от зарплаты действующего главы государства, сократится с 96 тысяч евро до 75 600 евро в год. В конце концов тогда президентам действительно сократили зарплату, но пообещали, что на пенсии бывших президентов это никак не скажется и они продолжат получать свои 8 тысяч евро в месяц.

В то же время, пенсия бывшего президент Латвии Андриса Берзиньша составляет около 1800 евро в месяц, пенсия экс-президента Эстонии Арнольда Рюйтеля составляет чуть больше 3700 евро.

Также отмечается, что нынешний премьер и бывший президент России Дмитрий Медведев может рассчитывать на пенсию, размер которой составляет примерно 6 тысяч долларов. Значительно меньше получает вдова бывшего президента РФ Бориса Ельцина. После его смерти в 2007 Наина Ельцина получила право на помощь в шесть минимальных пенсий по возрасту, что составляет около 470 долларов.

В США экс-президенты получают пенсию в размере 200 тысяч долларов в год (более 16 600 долларов в месяц). При этом госпомощь получают и вдовы бывших американских президентов, которым выделяется из бюджета по 20 тысяч долларов в год.

Были прецеденты, когда экс-главы стран обращались с просьбой уменьшить им пенсионные выплаты. В 2009 году такое обращение поступило от бывшего латвийского главы Гунтиса Улманиса. Из-за тяжелой экономической ситуации в своей стране он попросил урезать его пенсию, которая тогда составляла около 1,6 тыс. евро.

Напомним, ранее министр соцполитики Павел Розенко пообещал упростить жизнь украинским пенсионерам.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости