УкрРус

Предела нет: эксперт рассказал, что ожидает гривню в ближайшее время

Гривня в Украине после существенного укрепления накануне вновь возобновила падение и в ближайшее время может обвалиться до 27-28 грн/$. Причиной таких скачков курса является то, что его контролирует черный рынок, а не Национальный банк Украины.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Для кого это выгодно? Прежде всего, для валютных спекулянтов, которые прекрасно зарабатывают на таком качании курса. И именно они сейчас формируют курс гривни, а НБУ под них подстраивается. То есть, не наоборот, как должно быть по логике, а именно в фарватере курсообразования в нашей стране идут дельцы черного рынка. Как говорится, имеем, что имеем", — подчеркнул эксперт.

По его словам, грани падения гривни как таковой не существует, но есть ориентир, по которому до конца нынешнего года украинская национальная валюта может упасть до 30-32 грн/$. А уже в ближайшее время — до 27-28 грн/$, хотя даже в этот период гривня может на короткое время укрепляться. Поэтому Охрименко допускает повышение курса до 26 грн/$ и даже, возможно, выше, однако после этого все равно следует ожидать очередного спада.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперт Центра экономической стратегии Александр Жолудь заявил, что весной-летом 2016 года курс стабилизируется в районе 27 грн/$.

Наши блоги