УкрРус

Очень неприятная ситуация: Окара рассказал, чего по-настоящему боится Кремль

Читати українською

Цена за баррель нефти марки "Brent" на мировом рынке на уровне 35 долларов и ниже может стать причиной "крайне неприятной ситуации" в экономике России. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал политолог, руководитель Центра восточноевропейских исследований (г. Москва) Андрей Окара.

По его мнению, цена за баррель нефти на уровне порядка 40 долларов позволяет выживать российской экономике, несмотря на все санкции Запада - при том, что в бюджет 2016 года заложена цена в 50 долларов. Тем не менее, "есть определенные критические факторы", которые могут существенно подорвать экономику России, главные из которых – бегство капиталов, отток инвестиций и нефть по цене ниже 35 долларов за баррель.

Как рассказал Окара, в Госбюджете России заложен показатель цены на мировую нефть на уровне 50 долларов за баррель. "35 долларов – это верхняя грань рентабельности. Если очень радикально ужать расходы всех нефтедобывающих компаний и компаний-посредников, если ограничить прибыль всех выгодоприобретателей процесса, то, может быть, ее рентабельность будет не 35, а 32–33 доллара. Но это уже будет означать, что всем, кто обогащается на нефтедобычи, нужно затянуть пояса, что чревато политическими последствиями – бунтом "баронов" против "короля", – убежден эксперт.

Окара также не исключает, что "политический сговор США и всех ближневосточных петрократий против России" окажется результативным. "Если взаимопонимание между ними сложится на хотя бы на год, то тогда действительно цена на нефть может просесть еще больше", – сказал он. "В США уже готовы смириться с фактической заморозкой добычи сланцевой нефти. Они готовы опускать цену на нефть ниже рентабельности добычи сланцевой нефти", – добавил эксперт.

Как писал "Обозреватель", 6 января цены на нефть пробили "психологический барьер". Нефть марки Brent упала ниже $36 за баррель.

Наши блоги