Спрос на нефть в 2013 году снизится до 90,6 млн барр - МЭА

318
Спрос на нефть в 2013 году снизится до 90,6 млн барр - МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз глобального спроса на нефть до 90,6 млн барр. Об этом говорится в ежемесячном докладе МЭА о нефтяном рынке, передает РБК.

Видео дня

В докладе прогнозируется, что в 2013 году среднесуточный мировой спрос на нефть достигнет 90,6 млн барр., что на 200 тыс. барр. меньше, чем в прогнозе, сделанном в январе, но на 780 тыс. барр. больше, чем в 2012 году

МЭА уже в четвертый раз с начала года снизило прогноз мирового спроса на нефть. В этот раз коррективы были внесены из-за того, что Россия изменила данные об объеме потребления нефти в стране в 2012-2013 гг.

В докладе также говорится, что из-за слабого развития мировой макроэкономики, в особенности в связи с возможным спадом в европейской экономике и замедлением темпов экономического роста Китая, в этом году рост глобального спроса на нефть замедлится и окажется ниже прогнозируемого уровня.

МЭА также сообщило, что во ІІ квартале 2013 года спрос экономических субъектов с новорождающимися рынками на сырую нефть впервые превысит совокупный объем потребления 34 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Затем, возможно, соотношение спроса изменится на короткий срок, но с середины 2014 г. потребность экономических субъектов с новорождающимися рынками в нефти на долгое время превысит спрос стран-членов ОЭСР.

Напомним, согласно исследованию Управления энергетической информации США, Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти с ресурсами в объеме 75 миллиардов баррелей. Второе место по объемам извлекаемых запасов занимают США (58 миллиардов баррелей), третье — Китай (32 миллиарда баррелей). Крупные запасы сланцевой нефти располагаются также в Аргентине, Ливии, Венесуэле и Мексике.