МирСпорт

В ООН посчитали, сколько украинцев живет за чертой бедности

21.3т

По данным Организации Объединенных Наций, за чертой бедности проживает более 80 % украинцев, а прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств.

Об этом свидетельствуют подсчеты ООН, передает Радио Свобода.

По стандартам ООН, если человек тратит на проживание и продукты питания менее 5 долларов в день, а в месяц менее 150 долларов, то он живет за порогом бедности. Таким образом, эксперты посчитали, что в Украине прожиточный минимум на день составляет $1,5. Для примера в африканских странах порог бедности $1,25 в день.

"Сегодняшние 1176 гривен прожиточного минимума в Украине - это около 50 долларов в месяц, то есть полтора доллара в день. Что такое прожиточный минимум? Это не только питание, это и проезд в транспорте, и бытовые услуги, и услуги, и одежда. Совершенно не учитывают в прожиточный минимум медицинские услуги и образование. Если проанализировать эти факторы, то можно понять, что украинцы в большинстве своем находятся за порогом абсолютной бедности ", - говорит народный депутат Андрей Шипко.

По нынешней потребительской корзине можно сказать, что наше население давно находится в состоянии скрытого голода. Уже сейчас недостаток средств для существования сказывается на здоровье украинцев. Диетологи уверены, из-за неполноценного питания мы можем потерять подростков и детей. Ведь ошибки, допущенные у детей в период до 14-16 лет, нельзя исправить никаким хорошим питанием в будущем.

По мнению экспертов, для решения проблемы государство должно утвердить понятие "черта бедности", а значит установить порог неналогообложения на уровне 5 долларов в день (3750 грн в месяц) на каждого члена семьи.

Для улучшения условий жизни украинского населения также необходимо снизить налог на ввоз и реализацию продуктов с 20% до 7%. А также разработать и внедрить полномасштабную программу по компенсации стоимости лекарств для населения.

Как сообщал "Обозреватель", названы главные причины роста цен в Украине.

Наши блоги