УкрРус

Экономист назвал условие для дешевого доллара в Украине

Читати українською

При надлежащем осуществлении регулирующих функций украинская власть смогла бы удерживать курс доллара на уровне 21-22 грн.

Об этом заявил экономист компании AFS Владимир Марченко, передает Znai.ua.

"И этого было бы достаточно. Причин такой бездеятельности может быть две — либо непрофессионализм Кабинета министров Украины и Национального банка, либо зависимость от финансово-промышленных групп, которым такое положение вещей выгодно", — отметил он.

По словам Марченко, Кабмин и НБУ не используют большинство регуляторных инструментов, которые за этими структурами законодательно закреплены. Например, Кабмин может влиять на рынок нефтепродуктов, инициировать проверки, расследования. Так же можно влиять на рынок торговых сетей. Эксперт полагает, что есть смысл отменять определенные ограничения, вводить новые и придумывать новую модель налогообложения, если бизнес и на половину не соблюдает уже давно сложившихся правил.

Также Марченко подчеркнул, что экономическая стабилизация в Украине возможна во втором полугодии 2016 года, но если не будет обострения конфликта на Донбассе.

"Это никак не зависит от деятельности правительства. Даже если оно перестанет функционировать, ситуация все равно улучшится. Ведь в 2014-2015 году наша экономика достигла дна. Падать ниже некуда. Уже сейчас бизнес переориентируется на новые стратегии, рынки и виды деятельности. На это нужны деньги — в виде личных займов, инвестиций. Поэтому уже через три-четыре месяца в Украине будет частично приток капитала из оффшорных зон. Если же военные действия будут проходить интенсивнее и власть будет вести себя так, как последние два года, то будем жить в таких экономических условиях, как сейчас ", — резюмировал экономист.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению аналитиков, курс национальной валюты в ближайшие два-три месяца на межбанке будет находиться в диапазоне 24-26 грн, а на наличном рынке — 25-29 грн.

Наши блоги