Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

Модные миллиарды

63

Как отдельным личностям удается достигнуть вершины финансового олимпа? Ответ на этот вопрос наверняка периодически мучает каждого из нас. А, знаете ли, секрета здесь никакого нет: скромность, упорство, целеустремленность, трудолюбие и фанатизм, - все эти киты и являются составляющими понятия "успех", за которым, словно за неуловимой птицей, многие абмициозные товарищи гонятся годами. Не верите, что все так просто? А зря. История одного из богатейших людей мира – 76-летнего испанца Амансио Ортеги Гаоны – явное тому подтверждение.

Эй, вы там, наверху

По версии издания "Форбс", в рейтинге миллиардеров- 2012 Амансио Ортега, владеющий брендом Zara, занял почетное пятое место с состоянием в 37,5 млрд. долларов. Как отмечают аналитики журнала, летом 2011-го испанец решил уйти из бизнеса, покинув пост председателя правления Inditex. Однако люди, близко знающие основателя известнейшего модного бренда, сомневаются в том, что Гаона мог полностью сосредоточиться на игре в гольф или на своем любимом увлечении конным спортом. "Наверняка, он негласно, но будет присматривать за своей компанией, ведь это его детище", - гадают журналисты. Как бы там ни было, однако уход Ортеги на заслуженный отдых компания пережила безболезненно, так как даже несмотря на стагнацию мировой экономики, корпорация показывает уверенный рост. По наблюдениям экспертов, за год акции выросли на четверть, что позволило гордому испанцу прибавить к своему мешку с деньгами дополнительные 6,5 млрд. долларов, а также впервые занять место в пятерке богатейших людей планеты от журнала "Форбс".

Надо сказать, мнение о том, что Ортега вряд ли постоянно греет косточки на каком-то испанском побережье, может подтвердить и следующий факт: начиная с конца зимы-начала весны, когда были обнародован рейтинг миллиардеров-2012 от "Форбс", модный испанец сумел прибавить к своему тогдашнему богатству 37,5 млрд. долларов дополнительные 2 млрд. долларов, что позволило ему в итоге накопить 39,5 млрд. долларов и по праву заполучить звание богатейшего жителя Европы. В общем, вряд ли финансовая удача улыбнулась бы Амансио Ортеге на пенсии да и в период кризиса, если бы он не прилагал определенных усилий к накоплению своего богатства. Как говорится, финансовый олимп не любит ленивых.

Как приручить моду

Однако говоря о финансовых достижениях Амансио Ортега, каждого из нас наверняка интересует вопрос: как же ему удалось стать богатым и знаменитым? Как ни парадоксально, но свой нынешний статус испанский богач добился самостоятельно, так как его семья была крайне бедна – отец работал железнодорожником, а мать служанкой, поэтому мальчику, как и его сестре с братом, пришлось работать с раннего возраста, даже не получив диплома о завершении школьной программы.

Итак, карьера юного Ортеги началась в 13 лет и, надо сказать, плюс его трудового опыта был, так сказать в узкопрофильности, то есть работал Амансио, как правило, с пошивом и продажей одежды. Сначала Гаоны жила в небольшом испанском поселке Буздонго-де-Арбас, потом переехала в крупный город-порт Ла-Корунья. Именно тут и начал набираться определенных навыков будущий богач. Кем он только не работал: гофрировщиком тканей, драпировщиком, в итоге – сумел добиться места подмастерья у одного модельера.

Наверное, в этот момент, наблюдая за работой своего учителя и изучая тонкости ведения модного бизнеса, Амансио пришел к двум важным для себя выводам:

1) а почему бы не шить одежду и не продавать ее напрямую, без посредников, что позволило бы, в свою очередь, снизить цену на товар для покупателя?

2) модная одежда точно бы пользовалась успехом, если бы делались копии с дорогих дизайнерских идей.

Что добавить? Именно эти постулаты и стали основой будущей стратегии бренда Zara. Однако сама идея собственной компании, как впрочем и ее название, рождалось поистине в муках. Первые изделия – а это были халаты, женское белье, ночные рубашки – шились семьей Ортега… прямо в гостиной их дома. И только в 1975 году, когда один из немецких партнеров отказался покупать крупную партию производства семьи Амансио, которая была уже готова и куда испанец вложил все свои свободные деньги, на семейном совете было принято решение об открытии магазина в центре Ла-Корунья с целью продажи уже сшитой одежды. Поначалу торговой точке хотели дать название Zorba, в честь любимого героя их фильма Энтони Куинна "Грек Зорба", однако когда возникли проблемы с регистрацией торговой марки, магазинчик был переименован в сегодня уже всем известный бренд Zara.

Хочешь победить? Используй креатив

С той поры и началось победное шествие брендаZara по всему миру. Сегодня модная компания насчитывает более 5000 магазинов примерно в 77 странах мира. А бизнес-группа Inditex, которую Ортега создал с целью контроля над своим текстильным бизнесом, владеет, кроме Zara, рядом брендов, в частности,PullandBear, MassimoTutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, и Uterque.

В чем же секрет такой уникальной конкуретноспособности корпорации Inditex? Надо сказать, в уникальной системе управления компанией, которую эклюзивно разработал и успешно внедрил сам Ортега, которая оказалась не по зубам конкурентам и которую даже изучали специалисты Гарварда. Кажется весьма неплохо, как для человека даже не закончившего школу, но обладающего, по сути, сумасшедшим интеллектом.

В общем, суть идеи Ортеги проста: как уже вспоминалось выше, в магазинах Zara продаются не только относительно дешевые модели одежды, но в то же время и удачные копии всемирно известных дизайнеров. Однако испанец в отличие от своих конкурентов считает, что продавать модную одежду нужно не выжидая "с моря погоды", а срочно. Именно поэтому 40% запасов в его магазинах обновляются еженедельно, а новые поступления попадают в бутики едва ли не каждые три дня. Таким образом, коллекции одежды постоянно обновляются. А в главный офис компании постоянно приходят отчеты о том, сколько одежды продано за сутки, а что оказалось не у дел… "Фантастика", - скажете вы. "Реальность", - пожмет плечами Ортега. "Как такое возможно наладить по всему миру?" - последует ваш вопрос. В ответ – лишь молчание. В этом и заключается еще одна "фишка" Гаоны, его закрытость.

"Кошмар папарации"

Именно так прозвали журналисты Амансио Ортега за его закрытость. В своей жизни испанец не дал ни одного интервью. Предпочитает избегать публичных мероприятий, даже отказался от приглашения испанской королевской семьи. Живет крайне скромно – в двухэтажном особняке, где размещен главный офис компании Zara. Из роскоши позволяет себе только личный самолет и индивидуально оборудованный ипподром. Почему же Гаона, несмотря на свое богатство и довольно светский вид бизнеса, остается отшельником? Ответ на этот вопрос как-то получил один журналист, пробравшийся к испанцу во время одного банкета: "Я хочу, чтобы единственными людьми, узнающими меня на улице, были моя семья, друзья и коллеги".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги