Депутаты отказались реформировать "Нафтогаз"

6,8 т.
Депутаты отказались реформировать 'Нафтогаз'

Народные депутаты не приняли проект Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины". За него проголосовали 94 депутата.

Этот законопроект был внесен на рассмотрение Рады Кабинетом министров Украины. В связи с тем, что депутаты отказались проголосовать за законопроект, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который находился в зале заседаний, попросил о перерыве в работе парламента. Кроме того, по словам спикера Александра Турчинова, после перерыва правительство сделает официальное заявление.

Читайте:

"Нафтогаз" намерен забрать у "Газпрома" возможность контролировать ГТС Украины

Видео дня

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, целью документа является выполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с Законом Украины "О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества" и требований Третьего Энергетического пакета, в частности, Директивы Европейского Парламента и Совета 2003/73/ЕС относительно общих принципов функционирования внутреннего рынка природного газа и Регламента Европейского Парламента и Совета 715/2009 об условиях доступа к сетям передачи природного газа.

"Принятие законопроекта позволит осуществить реформирование Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", направленное на повышение экономической эффективности нефтегазовой отрасли будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и способствовать усилению энергетической независимости Украины", - отмечают авторы законопроекта.